Мнения

Почему дело Дрыманова не имеет отношения к борьбе с коррупцией

В период войны силовиков взятка — статья не экономическая, а политическая

19.07.2018Мария Железнова
Дрыманов – важный человек в новейшей истории правоохранительных органов
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Арест бывшего главы управления Следственного комитета (СК) по Москве генерал-майора Александра Дрыманова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, мог стать еще одним эпизодом как бы идущей антикоррупционной кампании – но не станет, потому что к борьбе с коррупцией его история в действительности имеет лишь косвенное отношение. Получение взятки должностным лицом, ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса, в контексте острой борьбы силовиков превратилось из экономической статьи в политическую, элемент борьбы за влияние, которую СК сейчас проигрывает ФСБ. Дело Дрыманова, близкого главе СКР Александру Бастрыкину человека, станет большой звездочкой на фюзеляже ФСБ – больше может быть только отставка самого Бастрыкина.

Первый раз имя Дрыманова в контексте дела о получении его коллегами взятки от вора в законе Захария Калашова за выход на свободу из СИЗО приближенного к нему авторитета Андрея Кочуйкова (они обвинялись в вымогательстве по делу о перестрелке в 2015 г. у московского ресторана Elements) прозвучало еще летом 2016 г.

В 2017 г. в поисках полученных денег был обыскан его загородный дом, а участок перекопан, затем его имя было прямо названо гособвинителем по делу о получении взятки начальником управления собственной безопасности СК Михаилом Максименко в качестве еще одного получателя взятки, затем показания на него дал заключивший сделку со следствием его бывший заместитель Денис Никандров (якобы Дрыманов передал ему пакет с $200 000) – но все это время Дрыманов продолжал работать. Его даже в суд не вызывали – он выступил в Мосгорсуде весной 2018 г. только как свидетель защиты по делу Максименко, заявив, что ФСБ не предъявляло ему никаких претензий. Эксперты оценивали неуязвимость Дрыманова как признак сильных позиций его начальника Бастрыкина, которому удавалось сохранять Дрыманова на посту главы столичного управления СК: для возбуждения дела на силовика такого уровня нужна была санкция самого Бастрыкина. Дрыманов лишился этой защиты после того, как добровольно ушел на пенсию летом 2018 г. Когда об этом стало известно, шансы на возбуждение дела резко выросли, но Дрыманов попытался найти новую защиту, подав документы на получение статуса адвоката. Это дало бы ему иммунитет от уголовного преследования. Но осуществить задуманное Дрыманов не успел.

Дрыманов – важный человек в новейшей истории правоохранительных органов. Будучи старшим следователем по особо важным делам, он принимал участие в расследовании многих резонансных дел: дела генерала ФСКН Александра Бульбова, губернатора НАО Алексея Баринова, Надежды Савченко и второго дела ЮКОСа. Но для ФСБ важен не его послужной список, не коррупция в рядах правоохранителей и даже не цинизм взаиморасчетов следователей с ворами в законе, а роль близкого к Бастрыкину силовика, жертвы, которая поможет им заполучить еще более крупную добычу. «По сравнению с тем, что [сейчас] происходит, 37-й год отдыхает», – жаловался Дрыманов журналистам весной. Борьба с коррупцией отдыхает тоже.

Выбор читателей