Политика

«Единая Россия» не знает, как объяснить повышение пенсионного возраста

Встреча партийного актива с членами правительства результата не принесла

29.06.2018Ольга Чуракова, Елена Мухаметшина
А если кто не согласен с пенсионной реформой, то «Единая Россия» никого не держит, пересказывают слова Турчака участники совещания
Фото: Евгений Разумный / Ведомости

«Единая Россия» обсудила пенсионную реформу на закрытом расширенном заседании совета руководителей партийных фракций в региональных и муниципальных парламентах – с участием депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и правительства. На заседании, сообщила «Единая Россия», выступил председатель партии и правительства Дмитрий Медведев: он подчеркивал необходимость изменений и говорил, что их главная цель – сделать жизнь людей после выхода на пенсию более благополучной, а также обеспечить рост пенсий выше инфляции.

Пресс-секретарь премьера отказалась от комментариев.

По словам участника совещания, секретарь генсовета Андрей Турчак и лидер фракции в Госдуме Сергей Неверов объяснили, что, как ни неприятна пенсионная реформа, ее придется принимать и надо обсудить, как нивелировать риски и объяснить ее людям. Но обсуждения не получилось, продолжает он, началась перепалка региональных и федеральных партийцев. Регионалы спрашивали, во что их втягивают, федералы отвечали, что такова воля партии. «Главное объяснение пенсионной реформы – она неплоха, потому что пенсия вырастет, – рассказывает участник совещания. – Но регионалы не верили, и разговор вышел откровенным. Недовольны все регионы, но в первую очередь те, где скоро выборы».

После объявления о повышении пенсионного возраста рейтинг партии падает по всей стране, как и рейтинг президента, и с принятием закона эта тенденция усилится, говорит член «Единой России». Общий настрой актива единороссов пессимистический, потому что объяснить решение так, чтобы оно понравилось людям, не получится, сетует он: федералы предлагали говорить, что повышение возраста – побочный эффект увеличения пенсии; конструктивного диалога не было. В регионах не понимают, как разъяснять реформу, подтверждает другой участник совещания.

Человек, знающий это от участников совещания, сообщает, что вместе с Медведевым пришли его зам Татьяна Голикова, министр труда Максим Топилин и замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Спикеры в большинстве не готовы, передает он мнение нескольких участников совещания и объясняет: на среднем уровне в партии другие люди, не те, что раньше, из бизнеса, они способны критически оценивать, старыми аргументами их не убедить. Представитель Голиковой не ответила на просьбу о комментариях.

Медведев на заседании сказал, продолжает собеседник, что тема непопулярная, но неизбежная и эту пилюлю придется проглотить.

Времена, когда повестку в регионах партия и Кремль корректировали оперативно, прошли, уверяет региональный партиец: «Нет системы обмена сигналами и тезисами, регионы и поступают кто во что горазд».

«Ничто не будет приниматься кулуарно, мы услышим людей и соберем все предложения, обсуждение не остановится после первого чтения», – обещает депутат Рафаэль Марданшин. Сенатор Вячеслав Тимченко заверил, что дело не в том, довольны регионы реформой или нет: «Надо вести работу, разъяснять людям, именно это мы сегодня и сказали регионам», и процитировал Турчака: если кто не согласен, партия никого не держит.

Интересами «Единой России» явно готовы пожертвовать, полагает политолог Константин Калачев, видимо, ставки очень высоки: «Аргументы в поддержку реформы будут спущены в регионы. Кому-то придется взять на себя роль тематических спикеров. Для партии это утрата субъектности, она становится «не местом для дискуссий».

Смысл встречи, говорит чиновник аппарата правительства, был в том, чтобы отработать разные предложения, которые должны сопровождать изменения в пенсионном законодательстве. Они касаются широкого круга вопросов: малого бизнеса, женской занятости, диспансеризации, создания условий для здорового образа жизни, продолжает он, премьер поручит членам правительства учесть эти предложения при работе над законопроектом ко второму чтению.

Очевидно, что никто на себя ответственность за столь непопулярную реформу брать не хочет, говорит политолог Аббас Галлямов: «Это важнейшая особенность авторитаризма. Главное качество, которое он воспитывает в людях, - умение избегать ответственности, перекладывая ее на другого». Рано или поздно президенту Путину придётся заняться этой реформой в ручном режиме, иначе она просто застопорится, отмечает эксперт».

Выбор читателей