Центробанки разгоняют цену на золото

Доля металла в резервах в 2025 г. продолжит расти из-за стремления регуляторов к дедолларизации и усилению независимости
Золото продолжает оставаться защитной гаванью для мировой финансовой системы
Золото продолжает оставаться защитной гаванью для мировой финансовой системы / Андрей Гордеев / Ведомости

В последние годы стоимость золота показывает существенный рост. С начала 2025 г. она выросла на 10,7%, составив $2924 за тройскую унцию по итогам торгов 25 февраля, свидетельствуют данные биржи Comex (США). При этом в ходе торгов 24 февраля цена достигла очередного исторического максимума – $2973,7 за унцию.

По итогам 2024 г. цена на золото выросла на 27,5%, по итогам 2023 г. – на 13,4%.

По данным Всемирного совета по золоту (WGC), стоимость золота в долларах с 1971 г. росла на 8% в год. Но в последние три года рост стал более интенсивным на фоне геополитической напряженности, которая стимулирует мировые центральные банки активнее закупать золото в свои резервы. Центробанки увеличили объем закупок золота с 450,1 т в 2021 г. до 1045 т в 2024 г. Причем и в 2022, и в 2023 гг. объем закупок превышал 1000 т. Доля золота в мировых золотовалютных резервах выросла с 12,9% на конец 2021 г. до 15,3% на конец 2023 г. По итогам 2024 г. она достигла 18,4%, следует из данных WGC.

Общий спрос на золото в мире (с учетом внебиржевого рынка) в 2024 г. вырос на 1% по сравнению с показателем предыдущего года и достиг рекордных 4974 т.

Центробанки сохранят спрос

Согласно опросу WGC, почти 30% центробанков намерены наращивать объемы золота в своих резервах в 2025 г. Это самый высокий показатель с начала ведения таких опросов (с 2018 г.).

По мнению главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, значение золота как инструмента гарантированного обеспечения национальных валютных систем выросло из-за злоупотребления странами Запада санкциями и использования США доллара в качестве санкционного инструмента. На этом фоне возврат к золоту оказался универсальным и исторически оправданным решением, отмечал он в ходе выступления на Дохийском форуме 7 декабря.

Центральные банки, скорее всего, продолжат наращивать долю золота в своих резервах, хотя и меньшими темпами, чем в период 2022–2024 гг., считает старший аналитик УК «Первая» Иван Авсейко. В среднем, по его оценке, в 2025–2026 гг. ежемесячно регуляторы могут закупать по 40–50 т золота. «Доля золота в резервах многих стран может продолжить рост, особенно у развивающихся экономик, стремящихся к дедолларизации и усилению независимости», – полагает Авсейко. Это связано с тем, что золото не подвержено риску санкций и дефолтов по обязательствам, говорит он.

Золото продолжает оставаться защитной гаванью для мировой финансовой системы

В настоящее время происходит фрагментация мировой экономической системы, а степень предсказуемости как экономической, так и геополитической ситуации резко снизилась, указывает аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. Поэтому неудивительно, что золото продолжает оставаться «защитной гаванью», отмечает он.

Факторы роста

Повышенный интерес к золоту обусловлен геополитической нестабильностью, ростом инфляционных ожиданий, а также ослаблением доверия инвесторов к гособлигациям развитых рынков, считает Авсейко. На рост цены драгметалла влияет и эскалация торговых войн со стороны США, добавляет он.

Поддержкой для золота также выступает ослабление доллара, индекс на который (индекс DXY) снижается с середины января, говорит Дудченко. Еще одной причиной заметного повышения цены, по мнению эксперта, является ситуация вокруг темы криптовалют. «На фоне победы Дональда Трампа на президентских выборах в США были спекуляции о возможности создания резерва в биткойнах. Сейчас ажиотаж заметно поубавился, а это могло увеличить спрос на традиционные защитные активы», – полагает он.

В 2025 г. спрос на золото сохранится высоким, полагает Авсейко. Основными драйверами рынка останутся покупки со стороны центральных банков, монетарная политика ФРС США, динамика инфляции, а также нестабильность на финансовых рынках. Тем не менее он не исключает коррекции спроса на золото при росте процентных ставок и укреплении доллара.

Цена завышена, но будет расти

Растущий спрос толкает цены на золото вверх. В ближайшее время они могут преодолеть отметку в $3000 за унцию, а в среднесрочной перспективе – $3150–3350 за унцию, считает начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов. При этом по мере ослабления геополитических рисков и замедления долларовой инфляции цены могут несколько снизиться, полагает эксперт. Это может произойти в середине 2025 г., уточняет он. Но сильного снижения не произойдет, пока не будут выработаны механизмы для сдерживания инфляционных процессов и сокращения госдолга развитых стран, в первую очередь США, добавляет Локтюхов.

По его словам, опасения вызывают намерения нового президента США использовать импортные пошлины при решении внешнеторговых и внешнеполитических проблем. Это повышает риски ускорения долларовой инфляции и роста геополитической напряженности, поясняет эксперт.

Пока не появится ясность, как будет реализовываться протекционистская политика Трампа, спекулятивный спрос на золото, который разгоняет котировки, будет оставаться высоким, замечает Локтюхов.

При сохранении текущих трендов цена на золото может находиться в диапазоне $2500–3000 за унцию, считает Авсейко. Достижение новых максимумов возможно при эскалации геополитических кризисов и торговой конфронтации, усилении оттока капитала из фондовых рынков в защитные активы, а также при более активных покупках золота центральными банками, отмечает он.

Дудченко не исключает роста цены в 2025 г. до $3300 за унцию. Но он предупреждает, что может начаться и коррекция вниз, так как цена слишком сильно отклонилась от своих средних значений.

В последнее время цена на золото демонстрирует парадоксальный рост, говорит инвестиционный стратег «ВТБ мои инвестиции» Алексей Михеев. Она растет на любом новостном фоне – на росте доллара и на его падении, на росте геополитических рисков и на их ослаблении, перечисляет он. И хотя золото считается защитным активом, в последние годы оно ведет себя как рисковый актив – демонстрирует рост вместе с американским рынком акций и криптовалютами, замечает эксперт. При этом он согласен, что есть и объективные факторы, которые играют в пользу золота: устойчивый долгосрочный спрос со стороны мировых центробанков, а также возвращение интереса к активу со стороны частных инвесторов, прежде всего к ETF на золото.

Текущая справедливая стоимость золота, по оценке Михеева, составляет $2300–2400 за унцию. По его словам, это уровень себестоимости добычи тех 10% золотодобытчиков, затраты которых на производство наиболее значительны. Таким образом, стоимость золота сейчас заметно выше справедливого уровня, основные золотодобытчики получают сверхприбыль, констатирует Михеев. «Это при том, что на рынке физического золота нет дефицита, а, наоборот, присутствует избыток: производство превышает видимый спрос примерно на 10% в последние два года», – отмечает аналитик.

Михеев не ожидает, что золото покажет существенный рост от текущих уровней, и прогнозирует среднюю цену драгметалла в 2025 г. на уровне $2900 за унцию. В более долгосрочной перспективе стоимость золота будет ниже, чем сейчас, полагает он.