Санкции, нефть, уран: как и где США и Россия могут вернуть торговые связи

При возвращении на российский рынок американские компании могут занять и долю ушедших игроков из ЕС
Торговля между Россией и США может вернуться и вырасти вслед за политическим потеплением
Торговля между Россией и США может вернуться и вырасти вслед за политическим потеплением / iStock

Неделю назад, 18 февраля, в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде прошли первые за три года официальные переговоры делегаций США и России. Они стали возможны после состоявшегося 12 февраля телефонного разговора президентов двух стран – Дональда Трампа и Владимира Путина.

Кроме обсуждавшихся дипломатами украинского урегулирования и вопроса диппредставительств стороны говорили и о восстановлении американо-российских экономических связей. Здесь ответственным был гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Как отмечалось в пресс-релизе РФПИ о назначении Дмитриева спецпредставителем президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, на переговорах он «отвечал за инвестиционно-экономический блок».

Вскоре после переговоров Дмитриев заявил, что финансовые потери компаний США из-за ухода из России с 2022 г. превышают $300 млрд. По итогам переговоров глава РФПИ допустил возвращение в Россию американских компаний, в том числе нефтяных, а также совместные энергопроекты в Арктике.

Возможным сроком начала возвращения американских компаний в Россию Дмитриев назвал II квартал 2025 г. Глава американской делегации госсекретарь Марко Рубио 18 февраля заявил об «огромных возможностях по налаживанию партнерских отношений». «Это касается геополитики, экономики», – сказал он.

Глубина падения

С начала украинского конфликта объемы торговли России и США упали более чем в 10 раз. В 2021 г. общий товарооборот составил $34,4 млрд (+44% к 2020 г.). Исходя из данных Bureau of Industry and Security, по итогам 2021 г. импорт США из России составлял $29,7 млрд. Основными товарными позициями были нефть, минералы, известь и цемент (59,2%), металлы, железо, сталь и инструменты (13,4%). Экспорт США в Россию тогда составил $6,4 млрд, основные позиции – транспортное оборудование (33,9%), машины и механические устройства (25,6%), химикаты, пластмассы, резина и кожа (17,5%), оптические, измерительные и медицинские приборы (8,3%).

В 2022 г. после начала боевых действий на Украине и волны санкций торговля США и России сильно сократилась. Импорт США из России составил $14,4 млрд, сократившись на 51,3% (или на $15,2 млрд). Экспорт США в Россию составил $1,7 млрд, упав на 74% ($4,7 млрд). В 2023 г. падение продолжилось. Импорт США из России сократился до $4,87 млрд. Основными товарами при этом стали радиоактивные химикаты ($1,21 млрд), платина ($1,16 млрд) и азотные удобрения ($1,04 млрд). Экспорт американских товаров упал до $599,6 млн.

В 2024 г. общий объем торговли США с Россией, по оценке офиса американского торгового представительства, составил лишь $3,5 млрд. Импорт товаров США из России в 2024 г. составил $3 млрд, что на 34,2% (на $1,6 млрд) меньше показателя 2023 г. Экспорт из США в Россию снизился до $526 млн (-12,3%, или $73,5 млн, к 2023 г.).

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая считает точкой отсчета для возможного восстановления товарооборота между Россией и США показатели двусторонней торговли в 2021 г. Она также обращает внимание, что американские компании могут занять лакуну, образовавшуюся из-за снижения товарооборота России с ее бывшим главным торговым партнером – Евросоюзом (ЕС). Хотя США уступали Европе по объему торговли с Россией до 2022 г., по ряду позиций их поставки были значимыми, замечает научный руководитель Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Механизмы восстановления

Главное препятствие для возвращения взаимной торговли России и США к показателям 2021 г. – санкции. Кортунов и Беленькая согласны, что торговля может вырасти вслед за политическим потеплением, привязанным к прогрессу урегулирования ситуации на Украине. «При этом многое будет зависеть от того, что может сделать сам Трамп, а что требует согласования с конгрессом», – отмечает Кортунов.

Директор РСМД Иван Тимофеев напоминает, что федеральные законы о санкциях США, принятые конгрессом, отменить сложнее. Это, например, эмбарго на поставки российской нефти (март 2022 г.), запрет поставок урана до конца 2040 г. (август 2024 г., возможны исключения до 2028 г.) и др. «У президента США есть возможность эти ограничения лишь смягчать или приостанавливать их действие», – говорит Тимофеев.

Не все просто и с президентскими указами: подписанный экс-президентом США Джо Байденом в апреле 2021 г. указ № 14024, установивший санкционный режим в отношении России, Трамп вряд ли отменит, считает Тимофеев. По его мнению, смягчение санкций вероятно в виде отдельных изъятий, исключений, генеральных лицензий, как это было с Китаем, Белоруссией и Венесуэлой. Но изъятия можно отменить, генлицензии – не продлить, как это было в случае с Минском и Каракасом, говорит эксперт. При этом он допускает расширение «финансового окна» России, учитывая, что сейчас более 90% российских банковских активов находятся под американскими санкциями. «Возможно, США дадут добро на транзакции с банками», – рассуждает Тимофеев.

Ниши восстановления

Беленькая видит потенциал восстановления в тех сферах экономики, где ранее было наиболее развито сотрудничество. США, по ее мнению, может быть интересно возобновление доступа к российским энергоресурсам, металлам и материалам для передовых технологических производств. Тимофеев согласен, что речь идет не обо всех нишах, а в первую очередь о поставках сырья, в которых заинтересован американский бизнес, вроде тяжелой нефти для НПЗ. Поставки низкообогащенного урана также вполне могут быть увеличены в рамках исключений до 2028 г., полагает редактор отраслевого портала Atominfo Александр Уваров.

России, напоминает Беленькая, нужен доступ к технологиям для добычи нефти, производства сжиженного природного газа (СПГ) и нефтесервиса, а также транспортное оборудование, продукция машиностроения и электроника. По мнению Кортунова, Трамп заинтересован в экспорте технологий. Но Тимофеев считает, что сотрудничество в машиностроении и микроэлектронике вряд ли восстановится, так как это отрасли с технологиями двойного назначения.

Беленькая отмечает, что сложность текущей ситуации заключается не только в действующих ограничениях на экспорт технологичных товаров из США, но и в политике Трампа по самообеспечению страны нефтью и защите металлургов. «При допуске российских экспортеров на американский рынок может возникнуть конфликт интересов», – поясняет она.

Подводные камни нефтегаза

Эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков допускает восстановление присутствия американских нефтегазовых компаний в России.

По его мнению, американские компании могут быть заинтересованы в получении долей в работающих и давно генерирующих прибыль российских проектах.

Например, США может быть интересно возвращение в проект «Сахалин-1», который был крайне выгоден для ExxonMobil, отмечает эксперт. Но, уходя из проекта, компания саботировала его работу, в результате чего скважины с трудом удалось перезапустить, напоминает он.

Сотрудничество с США в проектах по производству СПГ маловероятно, как и снятие санкций в отношении их, считает Юшков. Теоретически компании из США могли бы получить выкупленную «Газпромом» бывшую долю Shell в «Сахалин-2», но, скорее всего, Трамп будет стремиться продолжать выдавливать Россию с газовых рынков, объясняет Юшков. «США нужно продавать свой СПГ, будучи крупнейшим в мире экспортером. Россия остается нежелательным конкурентом», – поясняет он.