Зачем Трампу слабый доллар

Снижение курса американской валюты подрывает доверие к ней инвесторов и может ускорить переход к мультивалютной системе
Надежность доллара поставлена под сомнение агрессивной внешнеэкономической политикой США
Надежность доллара поставлена под сомнение агрессивной внешнеэкономической политикой США / Александр Орлов / Ведомости

С начала второго срока Дональда Трампа на посту президента США курс доллара показал существенное снижение относительно других твердых валют. Снижение началось уже в день инаугурации: 20 января 2025 г. индекс доллара DXY (показывает стоимость доллара к шести мировым валютам. – «Ведомости. Аналитика») снизился на 1,8%, после того как в своей речи Трамп пообещал ввести «масштабные торговые пошлины для обогащения американцев». С начала второго срока Трампа индекс доллара упал на 7% до 100,25 пункта (данные на 14 мая).

В первые 100 дней президентства Трампа (истекли 30 апреля) курс доллара показал худшую динамику за 52 года, писало агентство Bloomberg. С 20 января по 25 апреля индекс снизился на 9,5%, хотя в последние десятилетия в этот период доллар традиционно укреплялся. В первый срок Трампа доллар просел на 2,1%. Для сравнения: во время первых 100 дней Джозефа Байдена на посту президента американская валюта окрепла на 0,1%, Барака Обамы – на 1,1%, Джорджа Буша-младшего – на 4,5%.

Во многом текущая динамика курса американской валюты объясняется именно торговой политикой действующего президента США. 2 апреля Трамп объявил о введении пошлин в отношении товаров из 185 стран. Для многих государств стала применяться минимальная базовая ставка в размере 10%, но для некоторых торговых партнеров США она была установлена выше – на уровне 30–50%.

В результате этих словесных интервенций к концу апреля индекс доллара упал до 98 пунктов – минимума за три года, хотя еще в начале января 2025 г. он был на максимуме за два с половиной года – 110 пунктов.

Инвесторы начали избегать покупки доллара, говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Спонтанная и агрессивная торговая политика Трампа против основных торговых партнеров подорвала доверие к доллару как к ведущей мировой валюте, полагает он. В этих условиях инвесторы предпочитают вместо доллара вложения в евро, швейцарский франк, иену и золото, говорит аналитик фондового рынка УК «Альфа-капитал» Алина Попцова.

Надежность доллара поставлена под сомнение агрессивной внешнеэкономической политикой США

Надежность под вопросом

По мнению Потавина, надежность доллара поставлена под сомнение агрессивной внешнеэкономической политикой США, которая стала «потрясением для мировой экономики». «Это не просто меняет торговые правила и экономические связи в мире, но и порождает сомнения в стабильности и надежности доллара как доминирующей мировой валюты, а США как надежного партнера на мировой политической арене», – полагает он.

Вместе с ослаблением доллара снизилась стоимость долгосрочных казначейских облигаций США. Это говорит о том, что крупные игроки избавлялись от доллара и ключевых американских рыночных активов, поясняет аналитик. В то же время вырос спрос на европейский госдолг и евро, которые стали выглядеть для глобальных инвесторов более надежными, отмечает он. По словам Потавина, подрыв доверия к доллару может ускорить фрагментацию международных рынков капитала.

Доллар уже давно превратился в инструмент санкционной войны, отмечал в ходе выступления на Веронском Евразийском экономическом форуме в декабре 2024 г. главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. «Сокращение влияния США на мировую торговлю ведет к тому, что американский доллар постепенно теряет свои позиции в качестве международного платежного средства. Не последнюю роль в этом играют санкции США», – отмечал он.

Тем не менее пока доллар остается основной валютой международных расчетов, ценообразования и сбережений, замечает старший аналитик ЦЭП Газпромбанка Дарья Тарасенко. Основные бенчмарки на сырьевые товары формируются в долларах, доля доллара в международных резервах хоть и снижается, но остается выше 50%, напоминает она.

В связи с этим отказаться от доллара крайне сложно, считает старший аналитик «БКС мир инвестиций» Адам Абдулатипов. По его мнению, ослабление доллара – краткосрочная реакция рынка на текущую торговую политику Трампа. «Снижение интереса к доллару – первичная реакция, но вскоре участники осознают отсутствие жизнеспособных альтернатив», – считает эксперт. Американская экономика и финансовая система продолжают играть центральную роль в глобальных расчетах, а доллар сохраняет значительное влияние на ценность других валют, говорит Абдулатипов. На этом фоне аналитик не ждет устойчивого и долгосрочного ослабления доллара. При этом в долгосрочной перспективе Штатам крайне важно поддерживать доверие к доллару как к главной мировой резервной валюте, добавляет он.

Зачем США слабый доллар и кто в плюсе

По мнению Попцовой, за счет ослабления доллара текущая администрация США может стимулировать американский экспорт и сокращать торговый дефицит. Более слабый доллар делает товары американских производителей доступнее для внешних торговых партнеров, поэтому стимулирует спрос на импорт из США, поясняет она. И наоборот, экспорт из других стран в США становится менее привлекательным, поскольку конвертированная в национальные валюты выручка падает.

Помимо США слабый доллар выгоден для развивающихся стран, внешний долг которых номинирован в долларах, говорит Попцова. В их числе – Турция, Египет, Аргентина, Пакистан. За счет ослабления доллара номинально стоимость долга этих стран снижается, как и расходы на его погашение, поясняет она.

Ослабление доллара может усилить конкуренцию на мировых рынках, изменить баланс в пользу стран с сильными недолларовыми экономиками (Китай, страны Евросоюза) и ускорить переход к многополярной валютной системе, считает Потавин. В частности, Китай может укрепить позиции юаня в международной торговле. Кроме того, слабеющий доллар может быть выгоден России, Бразилии, ЮАР, Индонезии в том случае, если продажа их экспортных товаров (нефть, газ, металлы, зерно) будет происходить в других валютах (евро, юанях, рублях).

Также, поскольку мировые цены на нефть, газ и продовольствие номинированы в долларах, ослабление курса доллара может принести некоторую выгоду странам, зависящим от импорта из США, замечает аналитик.

По его прогнозу, к концу 2025 г. индекс доллара может укрепиться и достигнуть 105 пунктов. Это связано с потеплением в отношениях между США и Китаем, которые 12 мая объявили о снижении взаимных пошлин на 115% на 90 дней. В этот период Вашингтон снизит пошлины на китайские товары со 145 до 30%, а Пекин на американские товары – со 125 до 10%. Эти новости укрепили доллар до месячного максимума в 101,8 пункта, подчеркивает Потавин.

Против кого игра

Повышенные риски от ослабления доллара возникают у стран с наибольшей зависимостью от этой валюты в части как внешнеторговых расчетов, так и долларовых резервов, говорит Абдулатипов. Для них слабый доллар может означать снижение устойчивости финансовой системы, поясняет он.

В краткосрочной перспективе снижение курса доллара окажет негативное влияние на глобальную торговлю, считает эксперт. При этом сохраняющаяся политическая неопределенность может стимулировать пересмотр и переориентацию торговых связей между странами, полагает он.

Слабый доллар – негатив для экспортоориентированных стран с твердыми валютами, таких как Германия или Япония, считает Попцова. Их товары становятся дороже на международном рынке, поскольку их валюты укрепляются к доллару, поясняет эксперт. Также слабый доллар создает давление на экономики, валюты которых привязаны к доллару, так как они теряют свою конкурентоспособность, замечает она. В числе таких стран – Саудовская Аравия, ОАЭ и другие государства Персидского залива.

Потавин соглашается с Попцовой. При этом, по его мнению, текущее снижение цен на нефть на мировом рынке в условиях ослабления доллара бьет по госбюджетам таких крупных экспортеров, как Россия и Саудовская Аравия. Если нефтеэкспортеры продают свое сырье за доллары, их выручка в национальной валюте также может сократиться, поясняет эксперт.

Чем обернется слабый доллар для России

С начала года рубль укрепился к доллару более чем на 20%. На 14 мая по официальному курсу ЦБ американская валюта стоила 80,55 руб. Эта ситуация провоцирует снижение нефтегазовых доходов бюджета, а также оказывает давление на доходы нефтедобывающих и нефтесервисных компаний, говорит Попцова. По данным Минфина, в январе – апреле 2025 г. нефтегазовые доходы бюджета составили 3,7 трлн руб., что на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов, в свою очередь, считает, что ослабление курса доллара на глобальных рынках не оказывает заметного влияния на российскую экономику и экспорт. По его мнению, большее значение имеет фактор высоких геополитических рисков. Они оказывают давление на мировые сырьевые цены, что приводит к ограничению стоимостных и, возможно, физических объемов российского экспорта. Но все еще слабая активность импортеров на фоне жесткой денежно-кредитной политики Банка России в значительной степени нивелирует проблему охлаждения российского экспорта, говорит он. Это позволяет удерживать стабильность курса рубля и обеспечивать постепенную переориентацию российской экономики на внутренние драйверы развития, заключает эксперт.