Страсти по атому
Почему в мире вновь растет мода на ядерную энергетику?Вся история развития цивилизации – это история последовательных энергетических переходов. Человечество, как по лестнице, движется вверх – от использования простых, более доступных источников энергии к применению все более технически сложных и требующих инновационных подходов энергоносителей. От дров – к углю, от угля – в нефти и далее к газу (что, кстати, потребовало разработки широчайшего спектра технологий и оборудования). Что дальше? Следующая предлагаемая ступенька – возобновляемые источники энергии – оказалась слишком высокой и не вполне надежной, поэтому, поставив на нее одну ногу, следует десять раз подумать – а стоит ли переносить на нее весь вес. Может и обрушиться, вместе со всей цивилизацией... Но позади осталась ступенька, представлявшаяся в свое время целой лестничной площадкой, на которой человечество задержится на века. Но на деле ее постарались поскорее перепрыгнуть, как слишком шаткую и скрипучую, а вот сегодня вновь оборачиваются на нее с надеждой. Речь идет, конечно, об атомной энергетике.
Да, в 50–60-е гг. прошлого века скорой заменой углеродному сырью виделся именно мирный атом. Войдя в историю планеты как грозное оружие, он, как ожидалось, теперь послужит гражданским целям и позволит решить извечную проблему нехватки энергии. В романах писателей-фантастов «космические корабли бороздили пространство» именно на атомных реакторах, а города-сады будущего цвели, обогреваемые атомной энергией. Строительство первых АЭС лишь укрепило эти надежды. Однако триумфального шествия нового источника энергии не случилось. Тут свою роль сыграл целый комплекс факторов – от борьбы с угрозой распространения ядерного оружия до экономических резонов. Однако ключевым все же оказался вопрос безопасности – катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 г. заставила пересмотреть тезис о надежности технологий мирного атома, а авария на Фукусиме в 2011-м, казалось, окончательно похоронила будущее отрасли.
Но сегодня мы наблюдаем интересное явление, которое можно назвать ренессансом атомной энергетики. Самым ярким его проявлением стал недавний референдум в Казахстане. Напомним, около 70% населения поддержали идею строительства первой атомной электростанции. И это в стране, которая является крупным производителем и экспортером углеводородных ресурсов и имеет значительные (одни из лучших в мире) перспективы увеличения добычи. Нет, Казахстан не собирается отказываться от нефти и газа, но именно в атоме (а не в альтернативной энергетике) власти и население увидели оптимальный путь насыщения энергией внутреннего рынка. Такое ощущение, что после казахстанского референдума «плотину прорвало» и со всех уголков мира начали звучать признания в любви к мирному атому. Так, соседний Узбекистан анонсировал программу строительства атомных станций малой мощности, для которых уже подобрали 14 потенциальных атомных площадок.
К атому внимательно присматриваются и африканские государства. Как сообщил во время встречи с президентом Владимиром Путиным глава «Росатома» Алексей Лихачев, «с рядом стран континента подписаны документы о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, ведутся переговоры о доступе к месторождениям лития и урана».
В свою очередь, Япония, продолжающая возрождение своей атомной отрасли после вынужденной паузы (вследствие аварии на Фукусиме), недавно впервые в своей истории одобрила продление срока эксплуатации одной из АЭС свыше «нормативных» 50 лет. К аналогичным мерам прибегала ранее и Южная Корея, которая теперь также планирует построить свой первый завод по переработке отработанного ядерного топлива, несмотря на запрет со стороны США.
Да и крупнейшие корпорации смотрят в сторону атома. В частности, Google подписал соглашение с компанией Kairos Power о создании нескольких малых модульных атомных реакторов. Интернет-гиганту они необходимы для обеспечения растущих потребностей в электроэнергии со стороны центров обработки данных (ЦОД).
И только Германия, полтора года назад триумфально закрывшая три свои последние АЭС, упорствует в заблуждениях. Итог известен – страна, бывшая крупнейшим экспортером электроэнергии в Европе, превратилась в ее импортера. За восемь месяцев нынешнего года она закупила у других европейских стран больше электроэнергии, чем за весь 2023 год! Причем крупнейшим поставщиком стала Франция, у которой доля атомной энергетики в выработке электроэнергии превышает 70%! Иными словами, успешно выполняется поставленная за океаном задача дальнейшего ослабления германской экономки, уже подточенной отказом от газовых поставок из России.
В чем же причина такого «возврата в прошлое», к моде на атом образца более чем полувековой давности? Думается, главная причина – нарастающее неверие в реалистичность анонсированного ранее энергетического перехода. Да, объемы ввода мощностей возобновляемой энергетики растут, но почему-то по мере этого роста увеличивается и тревога относительно энергетического будущего человечества. Отсюда и робкие попытки отдельных стран и компаний поднять голос в защиту традиционных углеводородов, несправедливо объявленных «главными врагами климата». И отсюда же – возврат «к старой новой альтернативе» в виде ядерной энергетики.
Возможно, что еще одна причина новой волны интереса к атому – усталость от турбулентности на нефтегазовых рынках и учет возрастающих политических рисков. Причем эти риски связаны как с обострением ситуации на Ближнем Востоке, так и в первую очередь с широким набором санкций, применяемых Вашингтоном против «неугодных». В итоге рынок нефти вошел в стадию дефрагментации, и, хотя перебоев поставок пока, к счастью, не наблюдается, непонятно, к чему может привести дальнейшая конфронтация...
При этом любопытно, что, поворачиваясь лицом к мирному атому, многие страны в последнюю очередь волнуются о возможной... энергетической зависимости от России. По итогам 2023 г. наша страна осталась крупнейшим в мире экспортером обогащенного урана, занимая примерно треть данного рынка. Да и в плане технологий мирного атома наша страна сохранила свою роль глобального лидера. По сути, сегодня лишь две державы – Россия и Китай – обладают достаточными компетенциями для того, чтобы строить эффективные современные АЭС в любых уголках мира. Аналогичные возможности американских и французских компаний – под большим вопросом.
Может ли Россия использовать этот фактор в свой внешней политике? В сентябре нынешнего года, выступая на правительственном совещании, Владимир Путин призвал подумать над ограничением экспорта ряда стратегических видов сырья, включая уран. Но речь тут идет исключительно о недружественных странах, уже применяющих санкции против России. Кстати, среди крупнейших покупателей нашего урана – США, где около 20% используемого на АЭС топлива приходится именно на российские поставки. И против этого импорта Вашингтон так и не посмел ввести санкции (действуют ограничения только на необогащенный уран).
Интересная ситуация вырисовывается – американские санкционные барьеры против российской нефти оказались беззубыми, не смогли обвалить объемы ее экспорта, приведя лишь к изменению направлений поставок и появлению ценовых дисконтов. А тем временем растет роль России как важнейшей сырьевой и, что самое главное, технологической и инновационной базы для развития еще одного ведущего энергетического сектора – атомной отрасли. И можно быть уверенным в том, что это свое преимущество Россия в отличие от США использует для укрепления глобальной энергетической безопасности, а не для разрушения и дефрагментации рынков.