Традиционная стабильность: какой будет роль нефти, газа и угля в энергетике будущего
Для обеспечения растущего спроса на энергию в мире потребуются как ископаемые, так и альтернативные энергоносители
Выработка и потребление электроэнергии в мире к 2050 г. вырастут вдвое, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства (МЭА). Инвестиции в этот сектор в 2025 г. достигнут $1,5 трлн, что на 50% больше вложений в добычу ископаемого топлива, прогнозирует агентство. Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ – в материале «Ведомости. Аналитики».
Несмотря на рост инвестиций в возобновляемую энергетику, основную долю в мировом энергобалансе по-прежнему занимает ископаемое топливо. По данным МЭА, в 2023 г. (последние доступные данные) его доля в выработке энергии в мире составила 81% – 520 из 642 ЭДж (144,4 трлн из 178,3 трлн кВт ч).
За последние 10 лет совокупные расходы на зеленый энергопереход достигли $10 трлн, а доля солнечной и ветровой энергии в мировом энергобалансе увеличилась лишь на 4 п. п. до 6%, заявил в ходе выступления на Энергетической панели Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. По его мнению, развитие возобновляемой энергетики должно происходить с опорой на традиционные источники энергии, «иначе оно подорвет мировую энергобезопасность». Будущее мировой энергетики – в синтезе традиционных и альтернативных источников энергии, подчеркнул глава «Роснефти».
Уголь
Уголь обеспечивает четверть мирового энергопотребления, и пик спроса на это топливо, несмотря на прогнозы ряда экспертов и зеленую повестку, еще не пройден. Фактический спрос на уголь в 2020–2023 гг. ежегодно превышал прогнозные оценки МЭА (данных за 2024 г. пока нет).
Крупнейший производитель и потребитель электроэнергии в мире – Китай. По данным Государственного статистического управления КНР, в 2024 г. страна увеличила выработку электроэнергии на 5% до 9,4 трлн кВт ч. При этом, по данным аналитического центра Ember, которые в абсолютном выражении несколько отличаются от данных китайской статистики, доля угля в производстве электроэнергии в Китае в прошлом году составляет почти 60% – 5,8 трлн из 10,1 трлн кВт ч. По сравнению с показателем 2023 г. выработка угольных электростанций выросла на 2%.
Увеличивает потребление электроэнергии из угля и Индия. В 2024 г., по данным Ember, выработка угольных электростанций в стране возросла на 4% до 1,5 трлн кВт ч, на угольную генерацию пришлось 74,5% всей выработки электроэнергии в Индии.
По данным МЭА, в 2024 г. Китай выдал разрешения на строительство около 100 ГВт новой угольной генерации, Индия – 15 ГВт.
При этом Китай за счет угля развивает в том числе высокотехнологичную энергетику. Сечин на ПМЭФ-2025 отметил, что в настоящее время 40 млн т угля в стране направляется на производство синтетического топлива и более 260 млн т – на производство метанола и аммиака.
Доля России в мировой торговле углем составляет 13%. Это даже выше доли страны на нефтяном рынке (12%). Главные покупатели российского угля – страны Азии.
Нефть
Нефть – самое популярное ископаемое топливо в мире. На долю черного золота приходится 30% глобального потребления энергии. При этом спрос на нефть в мире продолжает расти. По данным ОПЕК, в I квартале 2025 г. спрос составил в среднем 104,44 млн барр./сутки по сравнению с 103,84 млн барр./сутки в 2024 г. По прогнозу картеля, по итогам 2025 г. показатель достигнет 105,13 млн барр./сутки, т. е. вырастет на 1,29 млн барр./сутки к уровню прошлого года.
По мнению Сечина, несмотря на заявленный странами ОПЕК+ рост добычи, об избытке нефти на мировом рынке в долгосрочной перспективе речи не идет. Мировые запасы нефти сейчас находятся на минимальных уровнях за последние пять лет, отметил он на ПМЭФ-2025. По словам главы «Роснефти», текущая стоимость нефти марки Brent в $75/барр. не покрывает расходов бюджета большинства производителей. Например, Саудовской Аравии для этого необходима цена в $92/барр., Кувейту – $80/барр., Ираку – $79/барр.
В то же время нефть также может быть чистым топливом. Например, «Роснефть» разработала собственную технологию изготовления синтетического топлива из газа (gas-to-liquid, GTL) на Таймыре. Конечный продукт не содержит серы и состоит из чистых молекул углеводородов.
Гендиректор «Юркомкомпани», председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по налоговой политике и аудиту Юлия Зазуля напоминает, что в мировой нефтяной отрасли наблюдается тенденция по увеличению освоения трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ). При этом в России при текущей фискальной модели разработка ТрИЗ становится все менее привлекательной. Нагрузка на российские нефтяные компании в целом остается высокой и продолжает расти, напоминает она.
Газ
Газ обеспечивает 23% мирового энергопотребления, занимает третье место после нефти и угля, свидетельствуют данные МЭА.
Роль газа в структуре спроса на энергию будет расти, сходятся во мнении опрошенные «Ведомости. Аналитикой» эксперты. Крупнейшие производители газа в мире – США, Россия, Иран, Китай и Канада. На долю первой пятерки приходится свыше 56% мировой газодобычи.
Газ – универсальный ресурс, утверждает руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова. В качестве топлива он является основой развития промышленности, особенно ее энергоемких отраслей, а в качестве сырья крайне важен для газохимической промышленности. При этом технология сжижения сделала газ «мобильным энергоресурсом», добавляет она.
По прогнозу МЭА, на фоне ожидаемого роста потребления электроэнергии спрос на газ в мире к 2050 г. увеличится примерно на 5% до 4,4 млрд трлн куб. м.
При этом динамика мирового спроса на газ будет отличаться в зависимости от региона, уверен аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Например, в Европе, по его мнению, спрос на газ в ближайшие годы будет стагнировать или даже умеренно снижаться.
Зеленый переход в тупик
Даже удвоение текущего уровня инвестиций в зеленую энергетику не позволит достичь нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 г., заявил Сечин на ПМЭФ-2025. По оценкам экспертов, это требует вложений в объеме более чем $180 трлн, т. е. более чем $7 трлн в год, отметил он. Глава «Роснефти» также обратил внимание, что интеграция возобновляемых источников энергии в мировую энергетику требует глубокой трансформации инфраструктуры, при этом, например, глобальные вложения в развитие энергосетей в настоящее время в 2,5 раза отстают от инвестиций в генерацию.
К тому же ориентация на альтернативные источники энергии не учитывает реальное положение вещей – существенный рост потребления энергии в мире.
Например, развитие криптоиндустрии и технологий искусственного интеллекта приводит к росту потребления электроэнергии для обеспечения центров обработки данных (ЦОД). По оценке инвестбанка Goldman Sachs, к 2030 г. потребление электроэнергии ЦОДами может вырасти более чем вдвое и достичь 1 трлн кВт ч.
Продолжит также расти потребление энергии в развивающихся странах. По оценкам МЭА, в ближайшие 25 лет население стран Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона увеличится на 1,4 млрд человек, а продолжающаяся урбанизация в этих странах приведет к росту числа горожан в них на 1,6 млрд человек. Это приведет к росту потребления электроэнергии в этих странах в 3,3 раза до 69 млн барр. н. э./сутки.
Сечин напомнил, что ключевой характеристикой энергии является плотность энергетического потока. У угля, нефти, газа и атомной энергии этот показатель многократно выше, чем у солнечной и ветровой энергии (135,1, 195, 482 и 241 Вт на 1 кв. м против 6,6 и 1,8 Вт на 1 кв. м соответственно), отметил он. «Таким образом, концепция «чистого нуля» фактически перечеркивает столетия поступательного развития общества, предлагая человечеству энергетический регресс», – подчеркнул глава «Роснефти».
Партнер агентства «ВМТ консалт» Екатерина Косарева среди альтернативных источников энергии выделяет водород, который имеет относительно высокую плотность энергии. Но сейчас, в отсутствие эффективных технологий, водородная энергетика де-факто является золотой: один баррель нефтяного эквивалента обойдется производителю в $200–400, отмечает эксперт. По ее словам, на создание водородной инфраструктуры в мировом масштабе, по самым скромным оценкам, понадобится от $10 трлн.
Взвешенный подход
Примером грамотного подхода к развитию энергетики является Китай, считает Сечин. По его словам, в КНР сконцентрировано свыше 70% мировых мощностей по производству оборудования для зеленой энергетики, при этом страна не отказывается от ископаемого топлива, развивая угольную генерацию, а также активно инвестирует в строительство АЭС и энергосетей.
По мнению Сечина, благодаря этому в обозримом будущем Китай из импортера энергоносителей превратится в крупного экспортера энергии.

По мнению большинства опрошенных экспертов, уголь, нефть и газ не утратят значимости в ближайшие десятилетия – рост доли зеленой энергетики в мировом энергобалансе будет постепенным.
Фискальная политика государства должна учитывать текущие тенденции в мировой энергетике, в том числе необходимость масштабных инвестиций, считает Зазуля. Чрезмерная налоговая нагрузка на компании сектора ТЭКа может привести к сокращению вложений, что создает риски для обеспечения энергией внутреннего и экспортного спроса в будущем, предупреждает она.