Китайский авторынок по итогам октября стал крупнейшим в мире

Продажи пассажирских автомобилей в Китае, по данным Китайской ассоциации автопроизводителей (CААМ), в октябре выросли на 1,4% и составили 1,22 млн единиц. Таким образом, китайский авторынок вновь стал крупнейшим в мире, обогнав США, где в прошлом месяце было реализовано 1,21 млн машин (+8%), констатирует аналитическое агентство "Автостат".

Между тем октябрьский результат продаж в Китае оказался на 7,5% ниже, чем в сентябре. По мнению аналитиков, это связано с ужесточением госпрограммы субсидирования покупки малолитражных машин. Она стартовала в июне 2010 г., и еще к началу этого года в ней принимали участие 300 моделей. С октября китайские власти ужесточили требования к экологическим нормам автомобилей, которые можно купить со скидкой, и в итоге в списке осталось менее 50 моделей. Кроме того, власти ограничили выдачу автомобильных номеров в крупнейших городах страны в целях разгрузки транспортных узлов.

По прогнозам Государственного информационного центра Китая, являющегося частью Национальной комиссии развития и реформ, в 2011 г. китайский авторынок может вырасти всего на 3-5% против прогнозировавшихся ранее 10-15%. В прошлом году продажи пассажирских автомобилей в Китае выросли на 32% и достигли рекордных 13,8 млн единиц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать