Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

РСА предлагает ввести безальтернативное прямое возмещение убытков по ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) поддерживает предложение об увеличении лимита выплат по европротоколу, когда оформление страхового случая по ОСАГО происходит без вызова на место ДТП сотрудников ГАИ, с 25 000 до 50 000 руб. Но в страховом союзе считают, что необходимы комплексные изменения в законодательстве об ОСАГО, в том числе введение безальтернативного прямого возмещения убытков (ПВУ).

Для улучшения системы европротокола необходимо совершенствование нормативно-правовой базы для предотвращения мошенничества как со стороны страховых организаций, так и со стороны страхователей, считают в РСА. Сейчас отсутствуют типовые схемы ДТП, поэтому и страхователю, и страховщику иногда сложно определить виновника аварии. Минфин подготовил комплекс поправок в закон об ОСАГО, которыми предусмотрено введение системы прямого возмещения убытков (ПВУ) в качестве единственного механизма получения страхового возмещения при урегулировании убытков по ОСАГО.

Система прямого возмещения убытков по ОСАГО была введена 1 марта 2009 г. Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда как своему страховщику, так и страховщику виновника ДТП. Это приводит к большому количеству необоснованных отказов по ПВУ со стороны недобросовестных страховых организаций. "Введение безальтернативного прямого возмещения убытка позволит решить эту проблему и будет способствовать повышению качества обслуживания потерпевших. Кроме того сами страхователи будут более взвешенно подходить к вопросу выбора страховой компании", - цитирует агентство "Прайм" президента РСА Павла Бунина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать