Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Доза практичности для стильного супермини

Audi объявила о выпуске на рынок пятидверной версии своей «младшей» модели A1, выложила фотосессию, сообщила технические подробности, спецификации и базовые цены
Audi

Хетчбек с пятью дверями Audi A1 Sportback начнет выпускаться в начале 2012 г. Производитель слегка темнит с размерами, уверяя, что автомобиль «вырос на несколько миллиметров» относительно трехдверки, и указывая длину 3,95 м. При этом размеры выпускающейся сейчас трехдверной машины 3954 мм. С высотой и шириной все понятно - A1 Sportback на шесть миллиметров шире и выше, чем трехдверная модель – полные размеры 1,75 м и 1,42 м соответственно. В любом случае, укоротилась машина или удлинилась, пространство сзади для пассажиров увеличено, уверяет производитель. Размеры багажника при этом остались прежними – 270 л в обычной конфигурации салона и 920 л с полностью разложенными задними сидениями.

Несмотря на уступку стилю в пользу практичности, в базовой комплектации у машины останется четырехместный салон. За доплату можно заказать задний диван на три места. От добавления двух дверей машина прибавила в весе в среднем на 25 кг. Базовая A1 Sportback 1.2 TFSI весит 1065 кг, базовая трехдверка с темже мотором и коробкой -- 1040 кг.

Пятидверка полностью сохранит дизайн и пропорции предшественницы, разве что заднее стекло станет чуть менее наклонным. Новшества будут в окраске: крыша со стойками и спойлером могут быть окрашены в три цвета на выбор в контраст с основной поверхностью кузова. В 12 расцветок, предусмотренных для новой серии, добавлена новая Samoa Orange, в которую будут красить исключительно A1 Sportback.

Машину будут при запуске на рынок комплектовать тремя бензиновыми TFSI или тремя дизельными TDI моторами от 63 кВт (86 л.с.) до 136 кВт (185 л.с.), которые будет агрегатироваться с 7-скоростным двухдисковым автоматом S-tronic и пяти- или шестиступенчатыми механическими коробками. Топовый бензиновый двигатель с турбонаддувом будет разгонять машину до 100 км/ч ровно за 7 секунд и позволит набирать максимальную скорость 227 км/ч. Все версии, кроме 1,6 TDI с S-Tronic и самого мощного бензинового двигателя, будут оснащаться системой старт-стоп, выключающей мотор при остановках.

Базовая цена пятидверной модели в Европе будет 16 950 евро за самую простую комплектацию 1.2 TFSI Attraction (сейчас 3-х дверная A1 продается в Европе за 16 400 евро, в России за 807 800 руб.). За самую простую дизельную машину с мотором 1,6 TDI попросят 19 050 евро (17 900 в Европе, в Россию дизельные A1 не поставляют).

Уже после запуска машину ожидают новые комплектации и моторы. Издание Auto Express утверждает, что Audi планирует в 2013 г. выпуск «горячего» трехдверного хетчбека S1, а затем кабриолета и спортивной модификации RS1.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more