Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Fiat может построить завод в Санкт-Петербурге для выпуска Jeep Cherokee

Партнером итальянцев может стать Сбербанк, переговоры с которым пока не завершены
Jeff Kowalsky / Bloomberg

Власти Санкт-Петербурга в I квартале 2012 г. планируют подписать с итальянским автоконцерном Fiat меморандум о намерении строительства завода на территории города, сообщил председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Смольного Алексей Чичканов.

"Принципиальное решение о строительстве завода Fiat принято. Fiat нашел серьезного российского партнера. Это будет современный завод с большим объемом производства", - цитирует Reuters председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга Алексея Чичканова.

Он не назвал ни партнера, ни проектную мощность завода.

Крупный российский партнер, с которым договаривается Fiat - Сбербанк, сказали Reuters два источника, знакомых с деталями переговоров.

"Переговоры (Сбербанка и Fiat) на начальной стадии, никаких параметров (проекта) еще нет", - сообщил один из источников, добавив, что сейчас стороны начали разрабатывать бизнес-план.

Fiat изначально планировала создать совместное предприятие с российским Соллерсом стоимостью 2,4 млрд евро для выпуска 420 000 автомобилей в год, при этом 2,1 млрд партнеры рассчитывали занять у ВЭБа. Весной переговоры были прекращены. Соллерс создал совместное предприятие с Ford, а Fiat пообещала Минэкономразвития строить завод самостоятельно.

В июне 2011 г. Минэкономразвития подписало с Fiat соглашение о промсборке на «старых условиях», позволяющих беспошлинно ввозить в РФ автокомпоненты в объеме не меньше 25 000 штук в обмен на обязательства локализации 30% через 4,5 года. Директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрий Левченков тогда сообщил, что Fiat хочет строить завод на 120 000 автомобилей в год стоимостью $1,1 млрд. Местом строительства назывался Нижний Новгород.

В администрации северной столицы ожидают, что будущий завод будет полного цикла – включать штамповочное, сварочное, окрасочное производство и сборку. Объемы производства и точное место расположения завода не уточняется, хотя в Смольном утверждают, что площадка уже выбрана. «Сейчас надо оценить объемы господдержки, которая будет оказываться заводу», — цитирует Чичканова «РИА Новости».

По данным агентства, итальянский автопроизводитель будет производить на заводе под Санкт-Петербургом автомобили Jeep Cherokee. Марка Jeep досталась итальянскому концерну после покупки американского производителя Chrysler.

В северной столице сейчас работают заводы General Motors, Hyundai, Toyota и Nissan, а также Ford в соседней Ленинградской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать