Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Гибрид Toyota Aqua поддержит репутацию Prius

Toyota Motor объявила о начале производства и продаж в Японии нового автомобиля с гибридным двигателем Toyota Aqua. Автомобиль был представлен на международном автошоу в Токио в ноябре 2011 г. За пределами страны производства бензо-электрический автомобиль будет продаваться под хорошо раскрученным брендом Prius с добавлением литеры C, хотя по размерам хетчбек существенно отличается от старшей модели.

Длина кузова гибрида — 3995 мм при колесной базе 2550 мм, что на полметра короче современного Prius (4480 мм) и примерно сходится по габаритам с моделью Corolla. Ширина гибрида — 1695 мм, высота — 1445 мм.

Toyota Aqua оснащена 1,5-литровым двигателем внутреннего сгорания в 74 л.с. и электромотором в 45 кВт (61 л.с.), которые обеспечивают машине суммарную мощность в 100 л.с. Энергия запасается в никель-металло-гидридной батарее, поэтому без запуска бензинового мотора машина не способна двигаться долго, может стронуться с места и неторопливо двигаться в пробке. Пробег на батарее не указывается, но в Toyota уверяют, что новый гибрид - «чемпион» по скромности потребления топлива и способен проехать на одном литре бензина 35,4 км, то есть потребляет менее 3 л бензина на 100 км пути. Разгон до 100 км/ч занимает 10,7 с.

Цена Aqua в Японии будет начинаться от 1,89 млн иен ($24 219) до 2,68 миллиона иен ($34 300) в зависимости от комплектации. Пока компания не говорит о поставках машины на внешние рынки. В Японии Toyota собирается довести ежемесячные продажи до 12 000 автомобилей.

Выпуск компактного гибрида эксперты авторынка считают ответом Toyota на успех в Японии хетчбека Honda Fit. Как отмечает Automotive News, внутренние продажи в Японии «большого» Toyota Prius в первые 6 месяцев года упали на 51% в сравнении с предыдущим годом до 83 319 автомобилей, в том числе из-за сокращения производства от землетрясения и цунами. В то же время продажи Honda Fit снизились всего на 2% – до 88 282 единиц. Впрочем, продажи Prius на североамериканском рынке продолжают расти.

В мае 2012 г. Toyota собирается поддержать репутацию Prius началом продаж гибридов в кузове универсал и выпустить подзаряжаемую версию (plug-in) с литий-ионным аккумулятором, позволяющим машине пройти 23 км без запуска двигателя внутреннего сгорания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать