Немецкие премиум-марки сдают позиции по качеству

Новое исследование экспертной компании Dekra в очередной раз развенчало миф о безоговорочной надежности продукции немецкого автопрома
немецкие премиум-марки сдают позиции по качеству
AP / D.Zalubowski

Немецкая экспертная компания Dekra выпустила очередное исследование надежности подержанных машин «DEKRA Used Car Report 2012». Работа составлена на основании отчетов об обследовании автомобилей специалистами компании, которые фиксировали неисправности и поломки находящихся в эксплуатации автомобилей. По данным исследования составлен рейтинг надежности автомобилей европейского рынка.

Специалисты Dekra, которая занимается экспертизой, испытаниями и сертификацией в автомобильной сфере, проверили и составили отчеты о состоянии около 15 млн автомобилей. Проводилось обследование подвески, рулевого управления, тормозной системы, выбросов и состояния двигателя, кузова или рамы, систем электрики, электроники и освещения. Эксперты не учитывали дефекты в результате нормальной эксплуатации машины, которые должны быть устранены во время регулярного техобслуживания, например износ шин. Отмечались только технические аномалии и неисправности.

Автомобили разделены для проведения оценки на 7 классов. Состояние машин анализировалось независимо от года выпуска автомобиля, в расчет принимался исключительно пробег. По километражу машины разделены на три группы – от новых до 50 000 км пробега, от 50 000 до 100 000 и от 100 000 до 150 000 км. Каждая модель (и ее поколение) должна была пройти обследование не менее 1000 раз. Если модель попадалась экспертам реже, ее результаты не учитывались. Итоговая оценка выставлялась в процентах. Численные значения означают отсутствие неисправностей в процентах. Чем выше процент, тем качественнее и, в случае автомобилей с пробегом, долговечнее автомобиль.

В пятерку лучших машин в абсолютном зачете достаточно ожидаемо попали только немецкие автомашины. Первую позицию занял Audi A4 с оценкой 89,7%. На втором и четвертом местах Mercedes-Benz с C-Klasse (82,7%) и S-Klasse (80,0%). Третьей признана Audi A6 (81,8%), которая неизменно попадает в высшие строчки рейтинга Dekra. Пятую позицию занял Volkswagen Golf шестого поколения (91,8%). Высокий процент отсутствия неисправностей не позволил машине подняться выше в рейтинге из-за отсутствия достаточной статистики о надежности при больших пробегах.

Более неожиданные результаты выявились внутри классов (см. таблицу). Так, в классе мини и компактных машин нет ни одной модели «большой тройки» немецких премиум-марок. В среднем классе относительно новые Opel Insignia опередили Mercedes-Benz и Audi, а BMW 3-й серии способно конкурировать с соперниками только при больших пробегах.

Относительно недорогие марки также лидируют в классе внедорожников. Там на первых позициях среди новых машин оказались Ford Kuga (94,7%), VW Tiguan (92,0%) и Honda CR-V (89,0%) и нет ни одной модели Mercedes-Benz и Audi. При этом в исследовании Dekra двухгодичной давности немецкие премиум-марки доминировали во всех классах, где у них были модели. Полное доминирование по качеству надежности немецкие люсковые бренды сохранили только в классе дорогих седанов.

Исследование проводилось в четвертый раз для авторитетного немецкого журнала Auto Motor & Sport и заняло около двух лет. Издание опубликует результаты исследования полностью. Оценки каждой модели с перечислением характерных дефектов доступны на сайте экспертной компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать