Авто
Бесплатный
Елена Виноградова

Продажи Lada идут вниз при растущем рынке

Продажи новых автомобилей в России за первый месяц 2012 г. увеличились на 20%. Продажи Lada снизились к результату прошлого года на 21%
А.Махонин / Ведомости

Продажи новых автомобилей за первый месяц 2012 г. увеличились на 20% (до 154 406 машин) по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса. Это хороший результат на фоне прогнозируемого АЕБ на этот год общего роста в 7-8%.

В январе на рынке иномарок появился новый лидер – корейская Kia, реализовавшая больше всех автомобилей – 11 009. Chevrolet, несколько лет занимавшая верхнюю строчку списка самых продаваемых иномарок, сместилась на пятую позицию с результатом 9727 машин, а Hyundai, весь прошлый год боровшаяся за первое место, оказалась на четвертом (10208 автомобилей), пропустив вперед Renault (10 909 машин) и Nissan (10780).

Как видно, лидеры показывают близкие результаты, разрыв между первым и пятым местом около 1300 автомобилей, что доказывает – конкуренция среди иномарок, претендующих на лидерство, в этом году будет очень высокой. Например, Chevrolet, которая сейчас меняет модельный ряд, рассчитывает по итогам 2012 г. оказаться на первых строчках, говорит представитель компании Роман Скольский.

Но самая продаваемая марка страны, Lada, демонстрирует стабильное снижение продаж. В этом январе «АвтоВАЗ» продал в России на 21% меньше автомобилей, чем в прошлом, следует из статистики АЕБ. Снижение плановое – на заводе продолжает сказываться прекращение государственной программы утилизации автомобилей, объясняет пресс-служба предприятия. Январский результат Lada – 29 034 автомобиля - все еще в два с лишним раза больше, чем у иномарок-лидеров, но все же по сравнению с 2011 г. разрыв значительно сократился.

Коммерческие продажи растут – в январе они на 75% выше, чем в прошлом году, и в этом году «АвтоВАЗ» рассчитывает удержать 23%-ную долю на рынке новых автомобилей за счет вывода нового народного автомобиля Lada Granta и нового универсала повышенной вместимости Lada Largus, отмечено в сообщении завода. Но с Granta на предприятии не торопятся – в феврале вместо возможных 12 000 будет произведено только 7500 автомобилей этой модели. Это обусловлено тем, что на производстве Lada Granta введен двойной контроль качества, то есть каждый автомобиль проходит еще одну, дополнительную проверку специалистами дирекции по качеству, говорит представитель «АвтоВАЗа» Игорь Буренков.

В 2012 г. «АвтоВАЗ» планирует изготовить более 700 000 автомобилей и автокомплектов, в том числе – около 140 000 Lada Granta (в Тольятти и Ижевске).

За прошлый год ни одной иномарке не удалось превысить по продажам планку в 200 000 автомобилей, но многие планируют сделать это в 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more