Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Mazda собирается занять $2,1 млрд для создания зарубежных производств

Японская Mazda планирует привлечь 170 млрд иен ($2,1 млрд) для финансирования расширения своих производственных мощностей за пределами Японии. Около 100 млрд иен компания рассчитывает получить через дополнительное размещение акций, а 70 млрд - через синдицированный кредит банка Sumitomo Mitsui, сообщает Financial Times.

Mazda терпит убытки из-за высокого курса национальной валюты, усложняющего поставки автомобилей на экспорт. Сейчас почти вся продукция компании производится на островах, в отличие от конкурентов Toyota, Honda и Nissan, которые давно построили заводы в США и Европе. Mazda собирается расширить изготовление своих автомобилей за пределами Японии, чтобы к 2016 г. оно составило 50% от общего объема, как сейчас у Toyota.

Автопроизводитель столкнулся с недостатком иностранных сборочных мощностей в 2008 г. после выхода из своего капитала Ford Motor, с которым сотрудничала почти 30 лет. В октябре 2011 г. Mazda начала строительство первого собственного иностранного сборочного завода в мексиканском штате Гуанахуато. Инвестиции оцениваются в $500 млн. Финансирование привлечено японской торговой компанией Sumitomo Corp, ставшей партнером предприятия.

Акции Mazda после объявления о планах дополнительной эмиссии, упали во вторник на токийской бирже на 10%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать