Jeep Compass и Honda Civic прошли европейские краш-тесты с разным успехом

Jeep Compass провалил испытания Euro NCAP на пассивную безопасность, получив в результате цикла тестов только 2 звезды. Новая Honda Civic, напротив, отлично отработала все краш-тесты, заработав максимальный рейтинг от европейской организации, занимающейся оценкой безопасности новых транспортных средств региона.

По стандартам Euro NCAP 2012 г., чтобы получить высший 5-звездочный рейтинг, машина должна получить общую оценку не менее 80%. Проценты вычисляются по соотношению полученных баллов в каждой категории испытаний к максимально возможному их количеству. В отдельных категориях 5-звездочный автомобиль должен набрать не менее 80% за защиту взрослых пассажиров, 75% за защиту детей на задних сиденьях, 60 % за предупреждение возможных травм у пешеходов и 60% за вспомогательные системы безопасности. Система оценок и рейтингов была существенно модернизирована в 2009 г. и постоянно ужесточается.

Обновленный в 2011 г. кроссовер Jeep Compass (выпускается Chrysler c 2007 г.) получил на основании текущей системы оценок только 2 звезды. Автомобиль испытывался в комплектации с дополнительной боковой подушкой безопасности, но показал очень плохие результаты в боковом столкновении со столбом -- 0 баллов, отмечают в Euro NCAP. При фронтальном ударе кабина автомобиля показала в целом достаточную прочность. Оценка была снижена за плохую конструкцию панели приборов, которая при столкновении может повредить колени и бедра водителя и пассажира переднего сиденья. При ударе сзади не слишком хорошо защищают шеи пассажиров кроссовера подголовники сидений. За защиту пешеходов кроссовер получил низкую оценку 23%. Отлично отработала система пассивной безопасности при боковом столкновении с препятствием. Достаточно высокую оценку эксперты выставили машине за защиту детей -- 76%.

Высший рейтинг 5 звезд Euro NCAP присвоила Honda Civic 2012 модельного года. Пятидверный хетчбек в комплектации 1,8 Comfort получил оценки 94% за защиту взрослых пассажиров, 83% за безопасность детей и 69% за защиту пешеходов. Еще 86% к рейтингу добавили система стабилизации движения VSC и напоминание о не пристегнутых ремнях безопасности на всех сиденьях, которые у Jeep Compass оказались не отвечающими стандартам Euro NCAP.

Еще восьми автомобилям, которые оценивались организацией в прошлом году, был подтвержден 5-звездочный рейтинг, как отвечающим более строгим требованиям 2012 г. Euro NCAP перезачел высшие оценки безопасности на 2012 г. BMW 1 серии, BMW X1, Ford Focus, Ford Ranger, Mercedes M-класса, Nissan Leaf, Subaru XV и Volvo V60.

Новая серия краш-тестов показывает, что 5-звездочный рейтинг сегодня означает гораздо больше, чем несколько лет назад, считает генеральный секретарь Euro NCAP Мишель ван Ратинген (Michiel van Ratingen). «Многие автопроизводители далеко продвинулись в безопасности конструкции своих автомобилей и получили высшие оценки. Но если автомобиль основан на старых технологиях, слегка подчищен и продается как новый, он не обеспечивает того же уровня безопасности, как новейшие модели, разработанные под современные требования», считает руководитель организации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать