Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Новый Nissan Almera будет выпускаться в Тольятти

Nissan официально подтвердила планы производства новой модели на «АвтоВАЗе» и уточнила даты запуска, начала продаж, некоторые технические и маркетинговые подробности.

Автомобиль с кузовом седан на платформе B0, общей с Renault Logan, Sandero и Duster, начнут собирать в Тольятти в ноябре 2012 г. Машина специально разработана для российского рынка с участием инженеров Nissan в Японии, Великобритании и России, уточняет производитель. Кузов выполнен в стилистике бренда Nissan. Производитель обещает «выдающийся размер салона» в классе, не уточняя пока его габариты.

Продаваться новый автомобиль будет под хорошо раскрученным брендом Almera с начала 2013 г. Этой машиной японский производитель собирается «положить начало своему присутствию в сегменте бюджетных автомобилей», т. е. машина будет самым дешевым Nissan в модельном ряду, представленном в России.

Мировая премьера седана Nissan Almera состоится в рамках Московского международного автосалона в августе 2012 г.

Сейчас в России Nissan продает модель Almera Classic (от 465 000 руб.), которая производится на заводе Renault Samsung Motors в Южной Корее. Автомобиль построен на платформе Nissan Sylphy/Sunny и в стране производства называется SM3.

Сборка новой Almera для России будет производиться на новой линии в Тольятти. К старту производства в ноябре 2012 г. на заводе будут открыты новый кузовной и покрасочный цеха. Как отмечает производитель, модель будет выпускаться опытными рабочими, прошедшими обучение под руководством инженеров Nissan.

Модель еще не готова и постоянно дорабатывается, поэтому ее цена пока не определена и будет объявлена ближе к премьере летом этого года, сказала представитель Nissan Татьяна Натарова агентству Reuters. Но Almera будет находиться в той же ценовой нише, что и ее основные конкуренты - бюджетные иномарки Hyundai Solaris (от 443 000 руб.), Kia Rio (от 469 900), Volkswagen Polo Sedan (от 429 100), отметила Натарова.

В 2010 г. «АвтоВАЗ» и альянс Renault-Nissan заявили о совместном проекте производства автомобилей на бюджетной платформe альянса под индексом B0 под тремя брендами - Lada, Nissan и Renault. Сейчас Renault выпускает на этой платформе Logan, Sandero и Duster в Москве на заводе «Автофрамос».

Для выпуска автомобилей на платформе B0 на «АвтоВАЗе» установлена новая линия максимальной мощностью 350 000 автомобилей в год стоимостью около 400 млн евро, на начальном этапе на ней будет выпускаться 240 000 машин в год, отмечает Reuters. «АвтоВАЗ» инвестировал в новую линию 100 млн евро и в ближайшее время планирует начать на ней производство 60 000 фургонов и универсалов Largus в год. Лицензию на их выпуск российская компания купила раньше вместе с лицензией на двигатели за 220 млн евро.

Renault планирует выпускать на новом заводе 120 000 Renault Logan нового поколения (платформа Х52) в год и инвестировала в линию 240 млн евро, внеся их в уставный капитал.

Nissan вложила 60 млн евро и рассчитывает выпускать около 60 000 своих автомобилей на платформе B0 в год. Объем производства новых Almera компания пока не раскрывает.

Россия является крупнейшим рынком для Nissan в Европе. Продажи компании, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2011 г. составили 138 827 автомобилей (рост на 74% к предыдущему году). Из них более 43 000 машин моделей Teana, Murano и Nissan X-Trail выпущены на заводе Nissan в Санкт-Петербурге.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more