Audi может купить Ducati за 850 млн евро

Чистая стоимость итальянского производителя мотоциклов – всего 50 млн евро, остальные средства покупатель выложит на погашение долга
EPA / ИТАР-ТАСС/FRANCK ROBICHON

Автопроизводитель Audi, принадлежащий немецкому концерну Volkswagen, ведет переговоры о покупке итальянского производителя мотоциклов Ducati Motor, сообщили Financial Times Deutschland и Bloomberg со ссылкой на свои источники, знакомые с деятельностью компаний. По их данным, сумма сделки может составить 850 млн евро, из которых 800 млн евро – долг Ducati. Ни компании, ни фонд прямых инвестиций Investindustrial, который владеет Ducati и с которым Audi ведет переговоры, не прокомментировали эту информацию.

По данным Bloomberg, в рамках предварительного соглашения Audi получила приоритетное право на покупку Ducati до середины апреля.

Investindustrial объявил в конце прошлого года о намерении продать Ducati профильному инвестору или разместить ее акции на Гонконгской бирже. Investindustrial хотел выручить до 1 млрд евро, втрое больше, чем инвестировал, писала в феврале Financial Times. “Ducati – прекрасная компания, но для ее дальнейшего развития необходима поддержка профильного партнера мирового класса, – объяснил тогда FT планы фонда его председатель совета директоров Андреа Бономи из контролирующей Investindustrial семьи Бономи. – В этом году мы найдем такого партнера”. По его утверждению, несколько промышленных групп из Азии, Европы и США заинтересовались покупкой Duсati. Источники FT называли в качестве возможных покупателей индийскую Mahindra и немецкие Volkswagen и BMW.

В 2010 г. Ducati заключила сделку с AMG, подразделением Mercedes-Benz. Два бренда осуществляют кросс-маркетинговое сотрудничество, продвигая продукцию друг друга. В прошлом году Ducati выставила на Нью-Йоркском автосалоне мотоцикл в цветах Mercedes SLS-AMG. К тюнинговым топ-версиям купе и родстеров AMG прилагались спортбайки Ducati, включая Ducati Streetfighter 848. Mercedes является одним из вторичных претендентов на приобретение итальянского производителя супербайков, отмечает Bloomberg.

Ducati была основана в 1926 г. в Болонье братьями Андриано, Бруно и Марчелло Дукати и первоначально специализировалась на выпуске радиотехники. После Второй мировой войны компания переквалифицировалась на выпуск мотоциклов. Сейчас она выпускает около 40 000 спортивных мотоциклов в год и контролирует 9-10% их мирового рынка. BMW выпускает мотоциклы под собственной маркой, а Volkswagen изучает возможности для выхода на этот рынок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать