BMW хочет построить завод в России

Окончательное решение компания примет в 2012 г.
uenter Schiffmann / Bloomberg

BMW Group собирается выпускать 2 млн автомобилей в 2016 г., сообщила компания на годовой отчетной пресс-конференции в Мюнхене. Немецкий производитель собирается сохранить свое лидерство в премиум-сегменте в 2020 г., сказал CEO компании Норберт Райтхофер (Norbert Reithofer). В 2011 г. компания продала 1,67 млн автомобилей марок BMW, Rolls-Royce и Mini и получила прибыль до налогообложения в 7,38 млрд евро.

Увеличение продаж должно произойти благодаря странам с растущими рынками, которые Райтхофер назвал BRIKT – Бразилия, Россия, Индия, Южная Корея, Турция (БРИКТ). Китай в BMW уже считают отдельным рынком, который стал третьим по значимости для компании после Германии и США.

BMW собирается увеличивать свои производственные мощности в Северной Америке, Южной Африке, Индии и Китае. Также она обещает «за этот год присмотреться и принять решение о развитии производства в странах БРИКТ. «Мы очень внимательно наблюдаем за странами БРИКТ, и особенно за Россией», - сказал Райтхофер. Член правления BMW, отвечающий за производство, Франк-Петер Арндт (Frank-Peter Arndt) уточнил, что ведутся переговоры о расширении производства в России, в том числе с калининградским «Автотором». Также Арндт сказал, что встречался с премьер-министром Путиным и обсуждал создание собственного производства BMW в России. Он не уточнил, достигнуты ли были определенные договоренности. «Пока нужно подождать из-за реорганизации правительства», - сказал он.

Для увеличения мировых продаж BMW собирается начать выпуск электромобилей i3 и i8. Сроки и суммы инвестиций не называются, но расходы на запуск в серию намечены значительные, сообщил член правления, отвечающий за финансы, Фридрих Айхинер (Friedrich Eichiner). При этом компания обещает сохранить высокую операционную маржу: 8-10%.

BMW не собирается выпускать дешевые автомобили. «На сектор рынка дешевле 1-й серии будет работать Mini», - сказал Райтхофер. Наоборот, 6-я и 7-я серии теперь будут рассматриваться компанией не как премиум, а как люксовый сегмент, стоящий на ступеньку ниже Rolls-Royce. Кроме представленных в марте не Женевском автосалоне 6-й серии Gran Coupe и обновленного RR Phantom, в 2012 г. обновление ожидает всю 6-ю и 7-ю серии, говорят в BMW. Mini будет запущена модель ClubVan, представленная в виде концепт-кара также в Швейцарии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать