Audi покупает Ducati

  • Наталья Райбман,
  • Михаил Оверченко
  • / Vedomosti.ru

Автопроизводитель Audi, принадлежащий немецкому концерну Volkswagen, объявил о покупке производителя мотоциклов Ducati Motor Holding. Набсовет Volkswagen одобрил эту сделку 18 апреля, теперь осталось дождаться разрешения регулирующих ведомств, говорится в пресс-релизе Audi. Ducati станет 12-м брендом в портфеле Volkswagen. Цена сделки не раскрывается. Ранее источники говорили Reuters, что она составит 860 млн евро ($1,13 млрд), включая 154 млн евро долга.

Фонд Investindustrial объявил в конце прошлого года о намерении продать Ducati профильному инвестору или разместить ее акции на Гонконгской бирже. Продавец хотел выручить до 1 млрд евро, втрое больше, чем инвестировал, писала в феврале Financial Times. «Ducati – прекрасная компания, но для ее дальнейшего развития необходима поддержка профильного партнера мирового класса, – объяснил тогда FT планы фонда председатель его совета директоров Андреа Бономи. – В этом году мы найдем такого партнера». По его словам, актив заинтересовал несколько промышленных групп из Азии, Европы и США.

Ducati известна тем, что умеет производить легкие шасси и компоненты и небольшие двигатели высокой мощности. Такие технологические возможности привлекательны для автокомпании, стремящейся совместить высокую производительность с экономией топлива, кроме того, Ducati – один из наиболее прибыльных производителей мотоциклов в мире, сказал председатель правления Audi Руперт Штадлер.

Покупка Ducati позволит Audi конкурировать с давним соперником BMW также и в сегменте мотоциклов. В 2011 г., по данным Investindustrial, Ducati продала 42 200 спортивных мотоциклов (около 10% мирового рынка) и получила 480 млн евро выручки. BMW недавно сообщила, что продажи ее мотоциклов (под брендами BMW и Husqvarna) выросли в I квартале на 5,5% по сравнению с тем же периодом 2011 г. – до 24 373 шт.

Ducati была основана в 1926 г. в Болонье братьями Андриано, Бруно и Марчелло Дукати и первоначально специализировалась на выпуске радиотехники. После Второй мировой войны компания переквалифицировалась на выпуск мотоциклов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать