Fitch вернуло Ford инвестиционный рейтинг

Получив инвестиционный рейтинг еще от одного агентства, Ford сможет вывести из-под залога активы по кредиту на $23,4 млрд, включая логотип
D.Acker / Bloomberg

Агентство Fitch вчера повысило до инвестиционного уровня кредитный рейтинг второго по величине автопроизводителя США - Ford. На протяжении последнего десятилетия компания испытывала серьезные трудности, однако в отличие от General Motors и Chrysler избежала банкротства и не стала обращаться за помощью к государству во время кризиса и последовавшей за ним рецессии.

Рейтинг Ford Motor и ее финансового подразделения Ford Motor Credit был повышен на один пункт до ВВВ-, первой ступени инвестиционного уровня, с ВВ+. Прогноз рейтингов – стабильный. Ford прожил со спекулятивным рейтингом семь лет и первым из трех крупнейших американских автопроизводителей вернул себе инвестиционный рейтинг.

Инвесторы с энтузиазмом отреагировали на решение Fitch. По данным MarketAxess, объем торгов по трем облигациям Ford с разными сроками погашения был вчера наивысшим среди бондов со спекулятивным рейтингом. Облигации компании с погашением в 2031 г. выросли в цене на 3,5% от номинала.

Акции Ford выросли на 0,35%.

Fitch лишило Ford инвестиционного рейтинга в 2005 г., когда из-за подорожания топлива стал падать спрос на внедорожники, приносившие компании существенную прибыль. Рост цен на бензин и дизель положил начало длительному спаду в американской автомобильной отрасли.

По словам финансового директора Ford Боба Шэнкса, повышение рейтинга – это «важное доказательство успехов, которых добилась и продолжает добиваться команда Ford». К концу 2011 г. Ford закончил с прибылью 11 кварталов подряд благодаря сокращению расходов и оптимизации бизнеса за пределами США. В этом году компания возобновила выплату дивидендов после более чем пятилетнего перерыва.

«После недавней рецессии руководство Ford основное внимание уделяло повышению рентабельности, росту ликвидности, сокращению долга и уменьшению объема пенсионных обязательств, - отмечает рейтинговое агентство. – Fitch считает, что благодаря проделанной работе компания заняла удачное положение, позволяющее ей противостоять крупным циклическим спадам и выдерживать длительное давление на мировую автомобилестроительную отрасль». Ford Motor сократил долг с $33,6 млрд в 2009 г. до $13,1 млрд на конец 2011 г.

По мнению Fitch, неблагоприятные для автопроизводителей условия включают возможную рецессию в Европе, высокую безработицу в США, высокие цены на энергоносители, а также вероятное замедление роста спроса со стороны Китая и Индии.

Получение инвестиционного рейтинга позволит Ford снизить стоимость заимствований. “Все ждали [этого повышения], и вот оно случилось, и я не вижу препятствий для дальнейшего роста цен облигаций, когда другие два агентства присоединятся [к Fitch]”, – сказал The Wall Street Journal Дэн Хэннис, трейдер облигациями William Blair.

В 2006 г. Ford заложил основные активы, включая заводы и даже логотип, чтобы занять $23,4 млрд. Залоговый кредит компании пришлось брать впервые за те 103 года, что она тогда существовала. Как показало время, эта политика себя оправдала: во время кризиса ликвидности 2008 г. компании не пришлось обращаться к государству за помощью. Между тем GM и Chrysler прошли через процедуру банкротства и получили на спасение деньги от правительства.

Чтобы вернуть залог, Ford потребуется получить инвестиционный рейтинг от двух из трех международных рейтинговых агентств. Оценка Standard & Poor’s и Moody’s до сих пор на один пункт ниже инвестиционного уровня, но у Moody’s положительный прогноз. У GM и Chrysler сохраняется спекулятивный рейтинг от всех трех агентств.

В пятницу Ford сообщит результаты за I квартал 2012 г. По прогнозу аналитиков, выручка составила $31,5 млрд против $31,1 млрд годом ранее. В марте продажи Ford выросли на 5% до самого высокого уровня за последние пять лет, поскольку потребители продавали старые автомобили, увеличивая покупки новых, более энергоэффективных моделей, которых у Ford становится все больше.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать