Авто
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 3093 от 02.05.2012 под заголовком: Автомобили проверят на залог

Национальное бюро кредитных историй поможет от мошенников

Покупатели подержанных машин смогут проверить, не обременены ли те кредитом. Такую услугу завтра начнет предоставлять Национальное бюро кредитных историй. В базе его партнеров – около 400 000 заложенных автомобилей. Правда, только в прошлом году в кредит было продано более 1 млн машин
Д.Гришкин / Ведомости

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) с 3 мая откроет базу залоговых автомобилей и другого движимого имущества компаниям и физическим лицам, рассказал гендиректор НБКИ Александр Викулин. Стоимость услуги составит 300 руб. Кредиторы, отправляющие данные в бюро, пользуются базой бесплатно.

Для того чтобы запросить сведения о том, находится ли автомобиль в залоге или нет, достаточно VIN. Услугу будут предоставлять банки – партнеры НБКИ (их список бюро опубликует на своем сайте). В программе участвуют 40 банков, в их базах зарегистрировано около 400 000 «кредитных» автомобилей, говорит Викулин. Другой крупный игрок на рынке кредитных историй, «Эквифакс», тестировал подобное предложение два года назад, но оно не пользовалось спросом, вспоминает гендиректор Олег Лагуткин. У Объединенного бюро кредитных историй базы по залогам нет, сообщила пресс-служба Сбербанка, которому принадлежит половина акций бюро.

Банки оказались не застрахованы от перепродажи их клиентами заложенных автомобилей, потери Альфа-банка по автокредитованию во многом были из-за мошеннических схем, говорит бывший замруководителя блока «Розничный бизнес» Илья Зибарев. Банк Unicredit подключен к базе по залогам, услуга очень востребована, сказал начальник отдела управления розничными кредитными рисками Рустам Идрисов. Если владелец автомобиля не платит по кредитным обязательствам, то банк-кредитор может обратить взыскание на заложенное имущество по решению суда и тогда неприятности будут у покупателя такого авто, продолжает он.

На угон автомобили проверяются в ГИБДД, но проверить на залог машину практически невозможно. Некоторые банки забирают у заемщиков ПТС, но владельцы могут получить его дубликат в ГИБДД под предлогом утери оригинала, а затем продать машину, говорит Зибарев.

В 70–80% случаев залоговые автомобили продаются по мошенническим схемам, когда и продавец, и покупатель прекрасно знают, что автомобиль в залоге у банка, и потому и проводят сделку, поясняет Лагуткин. Без закона, закрепляющего доступ к сведениям обо всех заложенных авто, услуга проверки залога не востребована, говорит он.

Правда, база НБКИ покроет лишь малую толику рынка. В кредит продается около 40% машин. Только за прошлый год это свыше 1 млн автомобилей, констатирует президент РОАД Андрей Петренко. Возможно, база НБКИ невелика из-за того, что к проекту присоединилось недостаточное количество банков, полагает он.

Для борьбы с продажей заложенных авто Минфин внес в правительство законопроект, который обязывает залогодержателя отправлять уведомления в бюро кредитных историй о таких обременениях. Его обсуждение может начаться в мае, говорит участник межведомственной переписки.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать