Авто
Бесплатный
Наталья Райбман|Геннадий Анисимов

В Техасе умер создатель Shelby Cobra

В Далласе в возрасте 89 лет скончался Кэрролл Шелби, гонщик, бизнесмен, конструктор, создатель спортивных автомобилей Shelby Cobra, Ford Shelby Mustang GT350 и Dodge Viper
EPA / ИТАР-ТАСС

Свою карьеру Шелби начал как гонщик. Начиная с 1952 г. он участвовал в многочисленных соревнованиях, стартовал в восьми гран-при "Формулы-1". В 1959 г. он прославился на весь мир, выиграв гонку "24 часа Ле-Мана" совместно с англичанином Роем Сальвадори.

В 1960 г. Шелби пришлось завершить спортивную карьеру из-за проблем с сердцем. В 60-е гг. он разработал серию спорткаров Shelby Cobra и Mustang для Ford Motor, передает ВВС. В 2007 г. принадлежавшая Шелби Cobra 1966 года выпуска была продана на аукционе за $5,5 млн, что сделало ее самым дорогим из когда-либо проданных американских автомобилей, напоминает ИТАР-ТАСС.

В 1983 г. Шелби перешел в Chrysler вслед за Ли Якокка, с которым подружился во время работы в Ford, и стал автором первоначального дизайна Dodge Viper. С 1993 г. он сотрудничал с General Motors, работая над маркой Oldsmobile. В 2001 г. он возобновил сотрудничество с Ford. Его последним творением стал спорткар Ford Shelby GT500, который будет выпущен в 2013 г. Был в карьере Шелби и опыт по организации сафари-туров: в 70-е годы он управлял в Африке компанией, проводившей такие заезды.

Его достижения не ограничились автомобильной сферой. С одинаковой легкостью он занимался скотоводством, девелопментом, гостиничным бизнесом, производством продуктов питания, самолетами и деловым консалтингом. В каждой области, которая привлекала его интерес, он проявлял сочетание интеллекта, любопытства, предвидения, чувства правильного момента, коварства, хитрости, обаяния плюс то, что он описывал как "трудовая этика", пишет Automotive News.

АР напоминает, что Кэрролл Шелби был одним из самых долгоживущих получателей донорского сердца в США. В июле 1990 г. ему пересадили сердце 34-летнего мужчины. В 1996 г. Шелби сделали пересадку почки, причем донором стал его сын. Несмотря на все проблемы со здоровьем, Шелби сохранял активность. Представитель аукционного дома Barrett-Jackson, который специализируется на коллекционных автомобилях, Крейг Джексон, сказал АР, что Шелби необычен тем, что за свою жизнь он создал буквально сотни машин. "Ему было 89 лет, и он все еще разрабатывал автомобили".

Шелби родился 11 января 1923 г. в маленьком городишке Лисбург в восточном Техасе. Он был сыном сельского почтальона. Когда Шелби было 10 лет, семья переехала в Даллас, где его отец нашел место почтового клерка, а мальчик открыл для себя мир автогонок.

В 1990 г. в интервью Autoweek Шелби признался, что считает себя «чертовски везучим человеком». «Не думаю, что мог бы ожидать большего от этой жизни", говорил он. «Я благодарю судьбу за возможность делать то, что хотел, в течение практически всей жизни, быть достаточно удачливым, чтобы достичь успеха, а если доживу до преклонных лет, я смогу оглянуться с удовлетворением на жизнь, которая потрачена не зря».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать