Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Антимонопольная комиссия Швейцарии оштрафовала BMW на $163 млн

Немецкий автопроизводитель наказан за запрет дилерам продавать машины гражданам Швейцарии за пределами страны; компания будет оспаривать штраф в суде
Scott Eells / Bloomberg

Антимонопольные органы Швейцарии наложили штраф в 156 млн швейцарских франков ($163 млн) на BMW AG за отказ продавать автомобили гражданам Швейцарии за пределами страны. "Комиссия по конкуренции (Commission de la concurrence, Comco) налагает штраф… на BMW AG в связи с созданием препятствия на пути прямого и параллельного импорта", - говорится в заявлении регулятора. «BMW изолировала швейцарский рынок, запретив своим дилерам в EEE продавать автомобили марок BMW и Mini клиентам из Швейцарии. BMW должна будет изменить контракты с дилерами в части запрета экспорта и уведомить об этом дилеров».

В релизе поясняется, что Comco во второй половине 2010 г. получила многочисленные жалобы от швейцарцев, которые не смогли приобрести автомобили марок BMW или Mini в странах Европейской экономической зоны, которая включает в себя 27 стран-членов Европейского союза, а также Исландию, Лихтенштейн и Норвегию. Значительное укрепление швейцарского франка относительно евро сделали покупки в странах еврозоны очень привлекательным. Но из-за высокой стоимости товаров, вызванной запретом экспорта, потребители из Швейцарии не смогли воспользоваться курсовой разницей. Кроме того, последствием изолированности швейцарского рынка стало сокращение конкурентного влияния на цены от продажи новых автомобилей марок BMW и Mini. В ответ на жалобы 25 октября 2010 г. Comco начала расследование против BMW AG.

Официальным поводом открыть дело стало телешоу «Ревизия кассы» на первом канале швейцарского телевидения SF1, в котором было показано, как европейские дилеры отказывают в покупках швейцарцам, позволяя поддерживать высокие цены на внутреннем рынке конфедерации, уточняет AFP. В Швейцарии модель BMW 3-й серии стоит примерно 44 000 франков ($45 500), в то время как за ту же модель в Германии у покупателя попросят около 31 000 евро ($38 300). В общей сложности 319 000 автомобилей были проданы в Швейцарии в 2011 г., по сравнению с 3,2 млн в Германии, уточняет Bloomberg.

“Штраф удивительно высокий, учитывая, насколько мал швейцарский рынок, - цитирует Bloomberg франкфуртского аналитика из Commerzbank Даниэля Шварца. - Ситуация отражает сложности Швейцарии в попытке защитить свой внутренний рынок от усиления валюты.”

«Мы абсолютно не согласны с решением и будем его обжаловать, поскольку считаем его немотивированным, абсурдным», — заявила представитель BMW Сандра Шильмеллер, добавив, что BMW придерживается всех законов Швейцарии и Европейской экономической зоны.

Руководитель Comco Патрик Дюкре отметил, что ограничения автопроизводителя незаконны. "Если продукт продается в странах Европейского союза, клиент из Швейцарии должен иметь возможность купить этот продукт", - подчеркнул он.

Штраф является третьим по величине из когда-либо наложенных швейцарским регулятором. В 2007 г. Comco обязала Swisscom AG заплатить 333 млн франков, но штраф был отменен в судах. BMW надеется на тот же результат.

Даже если наказание не сможет быть оспорено, оно не станет неподъемным для группы. В I квартале текущего года BMW заработала 1,35 млрд евро чистой прибыли, что является рекордом для бренда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать