Продажи автомобилей в Китае в мае выросли выше прогнозов

Продажи легковых автомобилей в Китае выросли на 22,6% до 1,28 млн единиц в прошлом месяце, передает Bloomberg со ссылкой на Ассоциацию автопроизводителей Китая (China Association of Automobile Manufacturers, CAAM). Показатель превысил 1,2 млн единиц, которых ожидали опрошенные накануне агентством аналитики. За первые пять месяцев этого года продажи легковых автомобилей увеличились в Китае на 5,48% до 6,33 млн единиц.

Продажи автомобилей в Китае третий месяц подряд опережают ожидания. Высокий рост связывают с восстановлением работы Toyota Motor и Honda Motor после цунами в Японии и наводнения в Таиланде. Toyota сообщила об удвоение продаж в мае по сравнению с прошлым годом до 78 700 автомобилей. Honda реализовала на 92% больше, продажи Nissan Motor выросли на 20%.

Продажи General Motors в Китае в прошлом месяце выросли на 21% благодаря спросу на минивэны Wuling и некоторые модели Chevrolet. Продажи легковых моделей Ford Motor выросли на 23%.

Продажи всех автомобилей, включая грузовики и автобусы, в мае выросли в Китае на 16% по сравнению с предыдущим годом до 1,61 млн единиц, сообщила CAAM.

Прошедший месяц стал не самым удачным для автомобильных дилеров. Рынок находился в ожидании новых мер китайского правительства по стимулированию экономики и автопрома.

В июне аналитики ожидают дальнейшего роста авторынка. В начале месяца правительство Китая впервые с 2008 г. объявило о сокращении процентной ставки для поддержания экономического роста и других мерах по стимулированию потребительского спроса. В частности, власти выделят 6 млрд юаней ($942 млн) субсидий на покупку автомобилей с двигателем объемом менее 1,6 л. Также государство собирается тратить ежегодно 2 млрд юаней ($314 млн) в год на разработку автомобилей с двигателями на альтернативных источниках энергии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать