Инвесторы подали на Porsche иски в немецкий суд

Компанию обвиняют в сокрытии в 2008 г. планов по поглощению Volkswagen; истцы утверждают, что Porsche манипулировала рынком, вводя в заблуждение игроков
Patrick Seeger / EPA/ИТАР-ТАСС

Несколько инвесторов немецкого производителя спортивных автомобилей Porsche SE обратились в суд с исками на 4 млрд евро, обвиняя компанию в сокрытии в 2008 г. планов по поглощению другого крупного игрока автомобильного рынка — Volkswagen, сообщает Reuters. Истцы утверждают, что компания манипулировала рынком, вводя в заблуждение игроков.

Рассмотрение четырех исков начнется в четверг в суде немецкого Брауншвейга. Дата заседания по пятому иску, поданному коллективно Elliott Associates и другими американскими компаниями, пока не назначена. «Неизвестно, сколько продлится процесс и каков может быть вердикт», — сказала агентству представитель суда.

По мнению инвесторов, в 2008 г. руководство Porsche скрыло планы по приобретению Volkswagen, между тем тайно скупая акции производителя. Неожиданное объявление Porsche о приобретении 42,6% бумаг Volkswagen и опционе на покупку еще 31,5% акций произвело на рынке эффект разорвавшейся бомбы: акции Volkswagen выросли за несколько дней до 1000 евро за штуку, ненадолго сделав компанию самой дорогой в мире и вызвав широкий интерес спекулянтов.

Инвесторы утверждают, что Porsche сделала лживое заявление для прессы в марте 2008 г., отрицая планы захватить VW. В это время компания уже начала покупать опционы, чтобы обеспечить себе контроль, передает Bloomberg. Семь месяцев спустя рискованный план опционов привел к обратным последствиям, когда акции VW упали. Porsche выпустила в октябре 2008 г. пресс-релиз, чтобы, как утверждают истцы, поддержать цену акций VW. Это сообщение также было притворным, говорится в материалах исков, поскольку в тот момент в результате финансового кризиса компания была не в состоянии финансировать поглощение.

Позже ситуация изменилась на прямо противоположную: в декабре 2009 г. Volkswagen приобрел 49,9% акций Porsche за 3,9 млрд евро. Завершение слияния компаний ожидалось в 2011 г., однако затем было отложено. Сообщалось, что VW рассматривает возможность покупки оставшихся 50,1% акций Porsche до ноября 2012 г. На это неделе, выступая на собрании акционеров производителя спортивных автомобилей, исполнительный директор Porsche и холдинга Volkswagen Мартин Винтеркорн заявил, что объединение произойдет в ближайшее время.

Вскоре после истории с взлетом и падением акции VW среди фондов, пострадавших в результате скачка стоимости Volkswagen, назывались Greenlight Capital, SAC Capital, Glenview Capital, Marshall Wace, Tiger Asia, Perry Capital и Highside Capital.

«Истцы являются профессиональными инвесторами, которые знали, на какой риск идут, и попросту поставили не на ту лошадь», — прокомментировал начало судебного процесса представитель Porsche.

Представитель истцов Фрэнсис Браун сказал, что "все больше и больше подробностей являются на свет, поддерживая наше дело». Браун сообщил Bloomberg, что документы правительства Нижней Саксонии, которое владело 20% VW, стали еще одним аргументом, что Porsche уже в начале марта 2008 г. стремилась к поглощению VW. Существует также свидетельство того, что в то время Porsche поручил банку постепенно наращивать опционы, чтобы получить 75% в VW, говорит Браун.

Porsche возражает, что пресс-релизы выпускались только в соответствии с текущими решениями руководства.

Истцы просят суд вызвать свидетелями по делу бывшего гендиректора компании из Штутгарта Венделина Ведекинга, бывшего финдиректора Porsche Хольгера Хертера и председателя наблюдательного совета Volkswagen и члена наблюдательного совета Porsche Фердинанда Пьеха.

Инвесторам может быть трудно доказать свою правоту в немецкой судебной системе, которая дает ограниченный доступ к внутренним механизмам работы компании, отмечает Bloomberg.

В марте 2012 г. прокуратура Штутгарта обвинила трех менеджеров Porsche, в том числе Хольгера Хертера, в кредитных махинациях, напоминает Прайм. Работников компании подозревали в том, что в 2009 г. при переговорах о получении финансирования для выплаты кредитов в размере 10 млрд евро они сообщили ложные сведения об акциях концерна Volkswagen. Porsche владела частью этих акций, обвиняемые являлись уполномоченными по финансовым вопросам компании. Кроме этого менеджеры в ходе переговоров с банком утаили часть сведений о финансовых делах Porsche.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать