Статья опубликована в № 3137 от 05.07.2012 под заголовком: Партнерство без конкуренции

Peugeot и Сitroen отказываются от производства внедорожников в России

Peugeot и Citroen решили сконцентрироваться на выпуске в России седанов. Внедорожники будет производить их партнер по калужскому заводу – Mitsubishi

Калужский завод «ПСМА рус» – совместное предприятие французской PSA Peugeot Citroen и японской Mitsubishi – вчера запустил производство полного цикла. Первой моделью стал седан Peugeot 408. Его серийное производство начнется в этом месяце, сообщила компания, на конвейере он заменит Peugeot 308 (эта модель будет импортироваться в Россию). В ноябре стартует производство обновленного внедорожника Mitsubishi Outlander.

Серийное производство третьей модели на «ПСМА рус» – седана Citroen С4L начнется в конце I квартала 2013 г., продажи – во второй четверти года, заявил «Ведомостям» гендиректор Citroen в России Жан-Луи Шанла. Предшественник этой модели – Citroen С4 в Калуге уже не производится, но продаваться в России будет. До начала 2013 г. это будут ранее собранные в России автомобили, со следующего года – импортные, отметил собеседник. Локализация Citroen C4L в первый год производства составит 10%, затем вырастет до 30%, говорит Шанла. Примерно на такой же уровень локализации рассчитывают и партнеры Citroen по «ПСМА рус». В 2013 г. Citroen планирует продать в России около 30 000 седанов, в 2014 г. – 35 000, отметил Шанла.

Получается, партнеры по «ПСМА рус» решили поделить линии мелкоузлового производства: на одной будут выпускаться внедорожники Mitsubishi, на второй – автомобили С-класса Peugeot и Citroen. Ранее французские компании тоже собирали внедорожники на калужском заводе – Peugeot 4007 и Citroen С-Сrosser. Оба выпускались на базе модели Mitsubishi Outlander. Но осенью Mitsubishi обновляет эту модель, а у Citroen нет нового внедорожника на ее основе, поясняет представитель французской компании. А Peugeot снимает 4007-ю модель с продаж во всем мире – ее заменит Peugeot 4008 (в Калуге он выпускаться не будет).

Общие инвестиции PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi в калужское СП составили 550 млн евро. К 2015 г. завод «ПСМА рус» выйдет на проектную мощность в 125 000 автомобилей в год (c 2010 г. на заводе выпущено всего 99 000 автомобилей), говорит председатель наблюдательного совета PSA Peugeot Citroen Тьерри Пежо. 85 000 из них будут выпускать Peugeot и Citroen, 40 000 – Mitsubishi. Вся продукция завода будет реализовываться только на российском рынке, добавил он.

Логично, что партнеры по калужскому заводу решили не конкурировать между собой, отмечает гендиректор auto-dealer.ru Олег Дацкив. Сейчас у Mitsubishi, кроме внедорожников, нет интересных новых моделей, а у французских компаний более широкий модельный ряд и они могут выбирать, рассуждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать