Volkswagen заплатит за вторую половину Porsche 4,46 млрд евро

Volkswagen AG и Porsche Automobil Holding SE (Porsche SE) создают объединенную автомобильную группу путем полного присоединения автомобильного бизнеса Porsche к Volkswagen Group, говорится в сообщении Volkswagen AG. Изменения в структуре собственности, которые руководящие органы обеих компания одобрили 4 июля, должны вступить в силу 1 августа 2012 г. Объединение произойдет на 2 года раньше, чем предусматривали опционы, предоставленные по соглашению между компаниями от 2009 г.

За 50,1% акций Porsche AG, которых VW не хватало до полного владения компанией, Porsche SE получит 4,46 млрд евро и одну обыкновенную акцию Volkswagen. После закрытия сделки Volkswagen будет владеть 100% акций Porsche AG через промежуточную холдинговую компанию.

«Уникальный бренд Porsche теперь станет неотъемлемой частью группы Volkswagen. Это хорошо для Volkswagen, хорошо для Porsche и хорошо для Германии как для промышленной страны»,- заявил председатель совета директоров Volkswagen AG Мартин Винтеркорн.

Соглашения о создании объединенной компании, которая сможет стать самым крупным производителем автомобилей в мире, достигнуто в августе 2009 г. По условиям сделки, кроме выкупа пакета акций VW и Porsche предоставили друг другу опционы «пут» и «колл» на остальной пакет. Завершение слияния компаний должно было произойти к концу 2011 г., но было отложено.

Одним из существенных препятствий для завершения сделки поглощения было обложение покупки VW налогом около 1 млрд евро, если бы это произошло раньше 2014 г. Но концерн нашел решение, собираясь оформить покупку на промежуточную фирму Zwischenholding GmbH, сообщала WSJ. Экономически обоснованному объединению компаний способствовали принятие новых законов в конце 2011 г. и предварительные консультации с налоговыми органами, поясняется в сообщении концерна.

Кроме перечисленного на завершение сделки оказывали отрицательное влияние судебные иски в Европе и США, связанные с неудачной попыткой Porsche поглотить VW в 2008 г. Несколько международных инвестиционных фондов обвиняют Porsche в манипулировании рынком. Обвинения привели к отставкам двух топ-менеджеров компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать