General Motors будет до конца года нести убытки в Европе

General Motors до конца года будет терпеть существенные убытки в Европе, рассказали The Wall Street Journal несколько человек, близких к концерну. Это перечеркивает все надежды GM на восстановление во втором полугодии 2012 г. За прошлый год автопроизводитель потерял в Европе $747 млн, в I квартале 2012 г. – $300 млн.

Продажи европейского подразделения Opel за первые пять месяцев этого года упали на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., следует из данных Европейской ассоциации автопроизводителей. И это в то время, когда автомобильный рынок сократился на 7,7% за аналогичный период, а Volkswagen, Hyundai Motor и Kia Motors, наоборот, увеличивали свою долю на рынке. Opel уже не первый год подрывает позиции GM. В 2009-2010 гг. была проведена реструктуризация подразделения, но она не принесла ожидаемых результатов. Последний раз Opel приносил концерну прибыль в первой половине 2011 г., до этого – лишь в 1999 г. Финансовые показатели Opel не раскрываются. Во II квартале в Opel ждут убытки, но уже к концу года компания станет прибыльной, ожидают ее сотрудники, рассказали WSJ люди, знакомые с ситуацией.

GM закроет один из четырех заводов Opel в Германии до 2016 г., чтобы сократить издержки производства. Там работает 3100 человек. Ранее концерн также планировал закрыть завод в английском городе Элсмир-Порт, где заняты 2100 сотрудников.

На прошлой неделе Карл-Фридрих Штраке ушел в отставку с поста генерального директора Opel и президента европейского подразделения GM. Как сообщает сайт GM, из концерна Штраке не ушел, теперь он будет выполнять «особые поручения» гендиректора GM Дэниэла Акерсона. Его временным преемником назначен Стив Гирски, член наблюдательного совета Opel. Многие аналитики предполагали, что с уходом Штраке концерн продаст Opel или и вовсе его закроет.

Продажа Opel обсуждается не в первый раз. В 2009 г. GM после длительных переговоров отказалась продавать Opel Сбербанку и канадской компании Magna. В сентябре прошлого года немецкие СМИ писали, что Акерсон собирается продать Opel из-за его убыточности. Позже в интервью немецкому изданию Bild вице-президент GM Роберт Фергюсон заявил, что GM останется владельцем Opel еще минимум 10-15 лет.

«Пациент, безусловно, болен, но болезнь не смертельная», – так охарактеризовал положение Opel Акерсон в недавнем интервью «Ведомостям».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать