Статья опубликована в № 3160 от 07.08.2012 под заголовком: GM получила счет

Голландская Spyker подала иск к General Motors на $3 млрд

Голландский производитель спорткаров – компания Spyker, совладельцем которой раньше был российский бизнесмен Владимир Антонов, подала иск к General Motors на $3 млрд. Американская компания заблокировала все попытки Spyker найти инвесторов для Saab, утверждает истец
AFP

Spyker вчера подала иск к GM Company в окружной суд США Восточного округа штата Мичиган от имени своей 100%-ной «дочки» – шведской Saab Automobile. Сумма иска – $3 млрд, сообщила Spyker. Производитель спорткаров сам подал иск, так как Saab в декабре 2011 г. была объявлена банкротом и не имеет достаточных средств для судебных разбирательств.

Spyker в 2010 г. приобрела Saab у GM за $74 млн, говорится в иске, опубликованном на сайте голландской компании. Тогда же Европейский инвестиционный банк предоставил шведской компании 400 млн евро под гарантии правительства страны. При этом у GM остались права на платформы, на которых производились автомобили Saab. Правда, к концу 2010 г. Saab вновь стала ощущать нехватку средств, говорится в иске. Компания начала поиск инвесторов. Вскоре стало ясно, что наилучший вариант – компании из Китая. Но в 2011 г. несколько вариантов, предполагавших продажу китайским компаниям от контрольного до миноритарного пакета в Saab, GM заблокировала, сославшись на запрет передачи третьим лицам своих интеллектуальных прав.

Тогда Saab и Spyker решили структурировать сделку так, чтобы не было необходимости согласовывать ее с GM. Дело в том, что к тому времени у шведского автопроизводителя появились собственные наработки. В марте 2011 г. компания представила на Женевском автосалоне автомобиль Saab PhoeniX, построенный на собственной платформе. Предполагалось, что в 2013 г. на ее базе будет выпускаться новый 9–3, говорится в иске. К концу 2011 г. Saab договорилась с китайской Zhejiang Youngman Lotus Automobile (производит коммерческую технику, легковые автомобили и комплектующие) о кредите на 200 млн евро. Он мог быть конвертирован в акции компании только после того, как та прекратит использовать технологии GM. Кроме того, стороны договорились создать СП на паритетных началах для разработки автомобилей на новой платформе Saab.

Текст соглашения между сторонами был доработан к 16 декабря. На следующий день Youngman должна была его подписать, говорится в иске. Но 17 декабря представитель GM заявил, что эта сделка требует одобрения американской компании, но GM такой санкции не даст. 19 декабря Saab подала заявление о банкротстве.

Saab и Spyker обвиняют GM именно в развале последней сделки. Американская компания намеревалась торпедировать любую попытку спасти Saab. Ей не был нужен еще один конкурент в Китае, являющемся крупнейшим рынком для GM, говорится в иске. Претензия же на $3 млрд базируется на ожидаемых Saab и Spyker доходах от альянса с Youngman до 2016 г.

При этом Spyker сообщил, что договорился о финансовой поддержке судебного процесса с неким внешним инвестором. Это не Антонов, заявил «Ведомостям» гендиректор Spyker Виктор Мюллер. Российский бизнесмен владел 29,9% акций голландского автопроизводителя. Но GM запретила ему участвовать в покупке Saab из-за подозрений в связях с организованной преступностью. Поэтому Антонов был вынужден продать Мюллеру свою долю. А одна из структур Антонова предоставила Spyker $25 млн на покупку Saab. Погашен ли этот долг, Мюллер вчера говорить отказался. Он отметил, что в случае победы 90% назначенной судом компенсации отойдет Spyker.

GM все претензии в свой адрес отвергает. «Мы ознакомились с иском [Spyker] и считаем его совершенно необоснованным», – сказал «Ведомостям» представитель GM Дэйв Роман.

Сумма иска существенна для обеих сторон. К примеру, это почти вся чистая прибыль GM за первое полугодие 2012 г. Выручка Spyker за этот же период составила всего 104 000 евро, операционный убыток – 1,4 млн евро.

Судебный процесс может затянуться на несколько лет – будет очень сложно обосновать сумму претензий и доказать, что GM мешала реализации проектов с китайскими компаниями, констатирует инвестиционный директор SI Capital Partners Иван Бончев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать