Политика
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Мотоциклистам в Москве разрешат ездить по выделенной полосе на Озерной улице

В Москве мотоциклистам разрешат ездить по выделенной полосе для общественного транспорта на Озерной улице. Пока это станет совместным экспериментом Госавтоинспекции и Мосгортранса, сообщил «Интерфаксу» координатор движения "Мотограждане" Юрий Некрасов.

В среду состоялась встреча главы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максима Ликсутова с представителями движения "Мотограждане" (объединяет около 3000 байкеров). Одним из результатов беседы стало решение проверить возможность движения байкеров по выделенным полосам. Эксперимент покажет, будут ли мотоциклисты мешать общественному транспорту. Также байкерам пообещали сделать менее скользкими полосы дорожной разметки и изменить конструкцию ограждений проезжей части.

В мэрии против предложения допустить мотоциклы на выделенные полосы из-за соображений безопасности, особенно с учетом планов установки ограждений-делиниаторов, сказал "Коммерсанту" Максим Ликсутов. «Но поскольку байкеры настаивают на своей идее, мы предложили им провести эксперимент на Озерной улице». В один из выходных дней до окончания мотосезона полоса будет перекрыта инспекторами ГИБДД, при этом будет смоделировано рабочее движение автобусов с соблюдением всех мер безопасности. В мэрии хотят, «чтобы граждане убедились, что мотоцикл и автобус в полосе не умещаются, и это совсем небезопасно". Против предложения байкеров выступает также ГИБДД, где считают, что «некоторые современные мотоциклы по ширине, как автомобиль, сравнивать их со скутерами некорректно". Тем не менее Юрий Некрасов говорит, что байкеры "возлагают на эксперимент большие надежды".

Заявление с просьбой разрешить мотоциклистам езду по выделенным полосам городского транспорта было подано в столичную мэрию в середине июля. Поводом стало увеличение в Москве и Санкт-Петербурге штрафов за езду по выделенным полосам до 3000 руб. С коллективным письмом к Сергею Собянину обратились несколько столичных мотоклубов, в том числе «Ночные Волки», которые известны своими хорошими отношениями с Владимиром Путиным. Мотоциклисты, ссылаясь на опыт некоторых зарубежных стран, утверждали, что двухколесные транспортные средства не создают помех общественному транспорту, и по выделенным полосам уже разрешено ездить скутерам и мопедам, с которым мотоцикл имеет сопоставимые размеры. Езда же по свободной правой полосе позволит снизить риск ДТП и не будет провоцировать на езду в пробках между рядами машин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать