В Казахстане будут выпускать Lada Granta и Kalina

Совместное предприятие «АвтоВАЗ», Азия авто» и «Еptic» - завод «Азия авто» в Усть-Каменогорске (Казахстан) - к 2014 г. сможет выпускать до 60 000 автомобилей в год. На СП будут созданы мощности по сварке, окраске, сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов, сообщает пресс-служба «АвтоВАЗа». Завод будет выпускать модели Lada Granta и обновленная Kalina. Рассматривается возможность выпуска других моделей «АвтоВАЗ», Renault и Nissan в режиме SKD. На втором этапе производственная мощность предприятия будет увеличена до 120 000 автомобилей.

Рынками сбыта продукции станут Казахстан, Сибирский и Дальневосточный федеральный округи России, страны Средней Азии и Закавказья. Общий объем инвестиций в основные средства и технологии в рамках проекта оценивается в $400 млн.

Меморандумом о стратегическом партнерстве по производству и сбыту автомобилей был заключен российской и казахстанскими компаниями в ноябре 2011 г. При подписании меморандума предполагалось создать первую очередь производства в 90 000 автомобилей к 2015 г. Сейчас Lada является самой продаваемой маркой автомобильного рынка Казахстана. В 2012 г. продажи Lada в Казахстане составят 35 000 с долей рынка 37%, сообщает российское предприятие.

Казахстанская «Азия Авто» занимается крупноузловой сборкой автомобилей с 2002 г. Партнеры завода Volkswagen Group, General Motors, Renault-Nissan-АвтоВАЗ и KIA Motors. На заводе в Усть-Каменогорске методом крупноузловой сборки из комплектующих «АвтоВАЗа» сейчас собирают Lada 4×4.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать