Немецкий суд отказался рассматривать часть исков инвесторов к Porsche

Суд немецкого Брауншвейга отказался рассматривать два иска к Porsche на общую сумму в 4,7 млн евро, сообщает Financial Times. Истцы - инвесторы Porsche - обвиняли автопроизводителя в сокрытии в 2008 г. планов по поглощению Volkswagen. Porsche манипулировала рынком, вводя инвесторов в заблуждение, утверждают они.

Два других иска на общую сумму 4,1 млрд евро, поданных инвесторами, пока находятся на стадии рассмотрения. «Шансы в отказе рассмотрения остальных исков теперь увеличиваются, ими занимается этот же судья», – сказал Дэниел Шварц из Commerzbank. Вчера, после решения суда, акции Porsche выросли на 4,9% до 45,29 евро за акцию. Рост акций Porsche – крупнейший за девять месяцев, сообщает Bloomberg.

В 2005 г. на фоне финансовых проблем Volkswagen, Porsche решила увеличить свой пакет акций в концерне с 5% до 20%. В сентябре 2008 г. Porsche нарастила свою долю до 35% и де-факто стала контролирующим акционером VW. В октябре того же года Porsche объявила, что владеет 42,6% акций VW и опционами на покупку еще 31,5%. Акции VW взлетели, и на один день она стала самой дорогой компанией в мире с капитализацией 295 млрд евро. Из-за скачка котировок пострадали многие хедж-фонды, у которых были открыты позиции на падение котировок VW. Инвесторами назывались фонды Greenlight Capital, SAC Capital, Glenview Capital, Marshall Wace, Tiger Asia, Perry Capital и Highside Capital.

Инвесторы обвинили в манипулировании рынком президента Porsche Венделина Видекинга и финансового директора Хольгера Хертера, придумавших схему поглощения VW через покупку опционов (позже оба покинули компанию). По мнению инвесторов, в 2008 г. руководство Porsche скрыло планы по приобретению Volkswagen, между тем тайно скупая акции производителя. Инвесторы также утверждают, что Porsche сделала лживое заявление для прессы в марте 2008 г., отрицая планы захватить VW.

Семь месяцев спустя рискованный план опционов привел к обратным последствиям – акции VW упали. Porsche выпустила в октябре 2008 г. еще один пресс-релиз, чтобы, как утверждают истцы, поддержать цену акций VW. Это сообщение также было притворным, говорится в материалах исков, поскольку в тот момент в результате финансового кризиса компания была не в состоянии финансировать поглощение.

Два пресс-релиза не могут быть доказательством мошенничества Porsche, констатировал суд. По статье немецкого закона о манипулировании рынками только эмитент (в данном случае VW) несет ответственность.

Из-за больших объемов кредитов на покупку акций VW чистый долг Porsche в 2009 г. составил 10 млрд евро при годовых продажах 7,5 млрд евро. Компания оказалась на грани банкротства, после чего уже VW начала процесс поглощения Porsche. В августе 2012 г. VW закрыл сделку по покупке производителей спорткаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать