Авто
Бесплатный
Наталья Райбман|Геннадий Анисимов

Toyota объявила об отзыве 7,4 млн автомобилей по всему миру

Сервисная кампания будет самой масштабной для японского производителя после отзыва более 10 млн машин в 2009-2010 гг. и самым крупным единовременным отзывом в мире с 1996 г
М.Стулов / Ведомости

Японская компания Toyota Motor отзывает 7,43 млн автомобилей 14 моделей по всему миру из-за возможного дефекта блока выключателей электрических стеклоподъемников на водительской двери. Это самый масштабный единовременный отзыв машин с 1996 г., когда Ford проводил ремонт 7,9 млн автомобилей, отмечает Reuters.

В США отзыву подлежат 2,47 млн машин, в Китае - 1,4 млн, в странах Европы - 1,39 млн. В Японии отзыву подлежат 459 300 машин, в том числе модель Vitz, 2006-2008 гг. выпуска. В Австралии и Азии отзываются 490 000 автомобилей, в Канаде - 240 000. Вне пределов Японии акция затронет модели Toyota Yaris, Vios, Corolla, Matrix, Auris, Camry, RAV4, Highlander, Tundra, Sequoia и Scion xA и xD 2005-2010 гг. выпуска. Пока в связи с выявленным дефектом не произошло никаких ЧП и никто не был травмирован, заявила официальный представитель Toyota Motor Сино Ямада.

Из-за неравномерного нанесения смазки при сборке у поставщика комплектующих кнопки блока управления электростеклоподъемниками на водительской двери могут заедать, пояснила компания. Попытка вернуть им работоспособность смазками "из автомагазина" может привести к задымлению, а при некоторых условиях и к пожару. На сервисных станциях у автомобилей проверят и при необходимости добавят специальную фторсодержащую смазку в блок управления стеклоподъемниками. Ремонт у дилера займет примерно час.

Для японского производителя это самый масштабный отзыв с момента сервисной кампании 2009-2010 гг., когда из-за непреднамеренного ускорения в несколько этапов отзывалось более 10 млн машин нескольких моделей Toyota и Lexus, напоминает Bloomberg.

Отзыв даже по приблизительным оценкам обойдется компании в большие деньги, говорят аналитики. "Огромные масштабы сервисной компании - последствие стандартизации платформ и сборочных деталей", - сказал аналитик автомобильного сектора токийской Toward the Infinite World Inc. Сатору Такада.

Акции Toyota на Токийской бирже упали на 2,3% до самого низкого уровня с 26 июля 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать