Статья опубликована в № 3219 от 29.10.2012 под заголовком: Сам сварит и покрасит

Ford Sollers переходит в Татарстане на производство полного цикла

В следующем году Ford Sollers начнет производить в Татарстане кроссоверы Explorer и Kuga в режиме полного цикла
Пока Ford Sollers производит машины в Елабуге только методом крупноузловой сборки
С.Портер / Ведомости

В первой половине 2013 г. кроссовер Ford Explorer начнет выпускаться в Татарстане в режиме производства полного цикла, рассказал президент и управляющий директор Ford Sollers Тед Каннис. Добавится окраска и сварка, уточняет представитель компании, в дальнейшем будет организована и штамповка (схема и сроки пока не определены). Затем на полный цикл производства будет переведен другой кроссовер – Ford Kuga, сказал Каннис. Это произойдет тоже в 2013 г., добавил представитель компании.

С лета 2012 г. обе модели кроссоверов выпускаются в России методом крупноузловой сборки на заводе «Ford Sollers Елабуга», расположенном в ОЭЗ «Алабуга». Таким же способом здесь собираются LCV Ford Transit (с начала 2012 г.) и минивэны S-Max и Galaxy (с лета). Всего за девять месяцев 2012 г. в Елабуге выпущено около 12000 машин, больше половины пришлось на Ford Transit, говорит представитель компании. Когда их переведут в режим полного цикла производства, он не сообщает.

Инвестиции в развитие производства в Татарстане компания не раскрывает. Для сравнения: «Соллерс», создавшая на Дальнем Востоке СП с Mazda, заявляла, что организация производства полного цикла мощностью 50000 машин в год (с возможностью увеличения до 100000 шт.) обойдется в 10 млрд руб. (в октябре здесь стартовала сборка кроссовера Mazda CX-5, в конце 2012 – начале 2013 г. начнется выпуск нового седана Mazda6).

Планируемые объемы производства на заводе Ford Sollers в Елабуге тоже не раскрываются. Чтобы переход на полный цикл был рентабельным, нужны значительные объемы, указывает Александр Чупров из «Автостата». К 2016 г. СП Ford Sollers по условиям промсборки должно выйти на объем производства в России в 350000 шт. в год, на Татарстан может прийтись около 200000 автомобилей (потенциальная мощность завода во Всеволожске – около 125000 машин в год), говорит источник в компании. Представитель СП эту цифру не комментирует.

Ford Sollers сейчас модернизирует площадку в Набережных Челнах. Переводить туда модели из Елабуги не планируется, говорит представитель компании. В Набережных Челнах будут выпускаться новые модели, отмечает он, но какие именно – пока не решено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать