Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Правительство отменило рукописные доверенности и продлило время на регистрацию автомобилей

Постановление кабмина вступит в силу 24 ноября; упростить жизнь автомобилистам решили по инициативе ГАИ и Госдумы, но юридически отвечать за машину все равно будет ее владелец
В.Баранов / Ведомости

Правительство отменило обязанность водителей иметь при себе доверенность на управление автомобилем. Соответствующее постановление (№ 1156 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации») издано кабинетом министром и скоро будет опубликовано, сообщает ГИБДД МВД России на своем официальном сайте.

Постановление исключает из пункта 2.1.1 Правил дорожного движения «обязанность водителя механического транспортного средства в случае управления им в отсутствие его владельца иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством (доверенность)», уточняет Госавтоинспекция.

О намерении рассмотреть возможность отмены обязанности водителей иметь при себе доверенность кабмин объявил в средине октября. Ранее к правительству с просьбой отменить обязательные доверенности на автомобили обращалась Госдума. Запрос был инициирован главой аппарата ОНФ Вячеславом Лысаковым и депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым.

В начале года Госавтоинспекция заявила, что поддерживает идею отмены доверенностей на управление автомобилями. Заместитель начальника ГИБДД МВД России Владимир Кузин говорил, что Гражданский кодекс позволяет передавать право собственности и право владения в устной форме, а современные информационные системы позволяют легко установить, есть ли у водителя право находиться за рулем или машина угнана. К тому же, доверенность дублировалась полисом ОСАГО, в который вписаны все допущенные к управлению водители (кроме страховки без ограничения допуска). Для отмены рукописных доверенностей необходимо внести поправки в Правила дорожного движения и Гражданский кодекс, который возлагает обязанность возмещения вреда на управляющего машиной по доверенности, уточняли в Госавтоинспекции. Иначе при ДТП все претензии будут предъявляться собственнику автомобиля, предупреждали в ведомстве.

Институт автодоверенности не ликвидируется, пояснили сегодня "Интерфаксу" в пресс-службе Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. "Автовладелец по своему усмотрению может оформлять доверенность в случае временной передачи автомобиля другому лицу, если считает это необходимым", - сказал представитель главка.

Тем же постановлением № 1156 правительство продлевает срок постановки на учет транспортных средств с 5 до 10 суток со дня покупки или растаможивания автомобиля. В середине года ГИБДД также сообщала, что подготовила другие изменения при регистрации транспортных средств. В законе «О государственной регистрации транспортных средств», который находится на рассмотрении Госдумы, и в новом административном регламенте к нему предусмотрено, что автомобили можно будет покупать без снятия с учета, а регистрировать — в любом регионе без привязки к месту жительства владельца. Время, отпущенное чиновникам на процедуру постановки на учет, будет сокращено до 3 часов.

Постановление правительства вступит в силу 24 ноября (через 7 дней после официальной публикации), в пятницу "Российская газета" опубликует документ, уточняет "РИА Новости". До этой даты за отсутствие доверенности инспекторы ГИБДД могут вынести водителю предупреждение или выписать квитанцию на оплату штрафа в размере 100 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать