Финансы
Бесплатный
Мария Амирджанян

GM покупает бизнес в Европе, Латинской Америке и Китае у своего бывшего кредитного подразделения

General Motors (GM) купит у Ally Financial подразделения по автокредитованию в Европе, Латинской Америке и Китае на общую сумму в $4,2 млрд, сообщили компании. Соглашение уже подписано, теперь они ожидают разрешения регуляторов. Сделку планируется закрыть в середине 2013 г. Операции Ally Financial будут объединены с операциями финансового подразделения концерна – GM Financial (полностью принадлежит GM).

«GM планирует активно выпускать новые автомобили, а расширение кредитных операций сделает нас еще более конкурентоспособными», – считает финансовый директор GM Дэн Амман. Новые подразделения помогут GM расширить контроль над кредитованием и лизингом на рынках, на которые приходится 80% продаж концерна. На проведение сделки GM выделит GM Financial $2 млрд деньгами.

В результате покупки активы GM Financial увеличатся вдвое – до $33 млрд, но задолженность подразделения вырастет с $12 млрд до $27 млрд. Балансовая стоимость GM Financial увеличится на $550 млн. Годовая доналоговая прибыль компании вырастет на $300-400 млн - до $1 млрд.

Во время кризиса Ally Financial пришлось просить госпомощи, в результате долг компании превысил $17 млрд, а 74% ее акций отошли правительству. В мае 2012 г. Ally Financial объявила о распродаже международных активов, чтобы погасить задолженность. В прошлом месяце Royal Bank of Canada купил ее канадские подразделения за $4,1 млрд. Также компания продала страховой бизнес в Мексике швейцарскому страховщику Ace за $865 млн. В это же время «дочка» Ally Financial, занимающаяся ипотечным кредитованием, Residenial Capital (Rescap) подала заявление о банкротстве. Вчера суд одобрил продажу части бизнеса компаниям Ocwen Financial и Walter Investment на общую сумму в $3 млрд. Часть долговых обязательств Rescap взяла на себя Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта.

До 2006 г. Ally Financial была финансовым подразделение GM. Но в рамках стратегии по выходу из производственного кризиса GM наряду с другими активами продала и Ally Financial. С 1919 г. до 2009 г. компания носила имя General Motors Acceptance Corporation (GMAC).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать