GM выкупит свои акции у правительства США за $5,5 млрд

Американский автопроизводитель заплатит минфину $5,5 млрд за 200 млн своих акций, 300 млн (19%) попадут на рынок
Bloomberg

Американский автопроизводитель General Motors заплатит минфину $5,5 млрд за 200 млн своих акций, в результате чего доля государства, спасшего компанию в кризис, сократится с 26,5% до 19%. Сделка будет закрыта к концу 2012 г. Министерство планирует продать оставшиеся у него акции на открытом рынке в течение ближайших 12-15 месяцев, начиная с января.

GM выкупит акции по $27,50 за штуку с 7,9%-ной премией к цене закрытия биржи во вторник. «Мы чувствуем, что эта сделка привлекательна для компании и выгодна для бизнеса, поскольку позволит увеличить продажи автомобилей. Она станет для нас шагом вперед и ликвидирует «навес» акций, который не дает котировкам расти», - считает финансовый директор GM Дэн Амман.

Сделка существенно сократит этот "навес", сказал Bloomberg Питер Несволд, аналитик Jefferies: «На рынке существовал постоянный страх – как только цена приближалась к $27-28, начинались разговоры, что правительство будет продавать бумаги». Акции GM на вчерашних утренних торгах подорожали почти на 6% – до $26,99.

Выкуп у минфина акций увеличит такой показатель, как прибыль на акцию. По словам Аммана, балансу GM сделка не угрожает: на конец года компания будет располагать ликвидностью в $38 млрд.

«Сделка станет важным шагом на пути к успешному завершению государственной программы по спасению автопрома, – заявил гендиректор GM Дэн Акерсон. – Она убедит клиентов, что GM не является государственной компанией и продемонстрирует уверенность в успехах GM, в ее будущем”.

Государство пришло на помощь GM в конце 2008 г. при президенте Джордже Буше, предоставив кредит. В 2009 г. при поддержке правительства GM была быстро проведена через процедуру банкротства, что позволило ей значительно сократить долговые и социальные обязательства. Правительство же получило пакет ее акций, за что аббревиатуру GM стали расшифровывать как Government Motors («государственные моторы»). Минфин сообщил сегодня, что в 2008-2009 гг. предоставил GM $49,5 млрд на реструктуризацию.

Точно так же был спасен и другой член «большой детройтской тройки» - Chrysler. Он уже вернул государству полученные деньги. Ford же справился с кризисом самостоятельно. Все три компании провели реструктуризацию, сократили расходы и расширили модельный ряд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать