Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Иск инвесторов к Porsche на $1,4 млрд отказались рассматривать в США

Суд Нью-Йорка отказался рассматривать судебный иск инвесторов к немецкому автопроизводителю Porsche на $1,4 млрд, посчитав его не входящим в юрисдикцию штата. Группа из 26 американских хедж-фондов обвиняет Porsche в ведении в заблуждение рынка во время попытки неудачного поглощения в конце 2008 г. концерна Volkswagen.

Апелляционная инстанция верховного суда штата Нью-Йорк в четверг отменила решение суда низшей инстанции, не найдя достаточной связи между событиями дела и Нью-Йорком, а также указав, что ответчики и большинство истцов не являются жителями штата. Суд указал, что акции VW торгуются только на зарубежных биржах, а многие свидетели и документы находятся в Германии, сообщает Fiancial Times. Суд также отметил, что правовая система Германии заявила о своей заинтересованности в событиях дела и обеспечит адекватный альтернативный судебный процесс.

У адвокатов хедж-фондов есть 30 дней, чтобы подать апелляцию на решение суда Нью-Йорка. Пока адвокаты истцов отказались от комментариев. Представители Porsche назвали решение "важной победой". Акции немецкого производителя спортивных автомобилей после объявления решения суда выросли на 7,4% – до 62,37 евро на бирже Франкфурта, до самой высокой цены с 19 января 2011 г., отмечает Bloomberg.

Прокуратура Штутгарта в середине декабря предъявила формальные обвинения двум бывшим руководителям Porsche в манипулировании рынком при попытке поглотить Volkswagen. Немецкая юстиция считает виновными бывшего председателя правления Porsche Венделина Видекинга и экс-председателя финансовой дирекции концерна Хольгана Хартера. Они свою вину отрицают. По данным следствия, топ-менеджеры в 2008 г. делали заведомо ложные заявления об акциях концерна Volkswagen. Если суд признает их виновными, им грозит до пяти лет лишения свободы.

Расследование немецкой прокуратуры связано с теми же действиями Porsche в 2008 г., к которым предъявляют претензии хедж-фонды. Поданный в Нью-Йорке иск не единственный. В сентябре суд немецкого Брауншвейга отказался рассматривать два иска инвесторов к Porsche на общую сумму в 4,7 млн евро. Два других иска на общую сумму 4,1 млрд евро, поданных инвесторами, пока находятся на стадии рассмотрения тем же судом. В исках инвесторы утверждают, что руководство Porsche скрыло планы по приобретению Volkswagen, между тем тайно скупая акции производителя. Инвесторы также утверждают, что Porsche делала лживые заявления для прессы, отрицая планы захватить VW. Когда 26 октября 2008 г. выяснилось, что Porsche контролирует через акции и опционы 74,1% Volkswagen, акции концерна взлетели, сделав его на один день самой дорогой компанией мира с капитализацией 295 млрд евро. Игравшие на понижение инвесторы были вынуждены, теряя деньги, срочно закрывать позиции.

Из-за больших объемов кредитов, набранных на покупку акций VW, чистый долг Porsche в 2009 г. составил 10 млрд евро при годовых продажах 7,5 млрд евро. Компания оказалась на грани банкротства, после чего уже VW начала обратный процесс поглощения Porsche. В августе 2012 г. VW закрыл сделку по покупке производителя спорткаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more