Авто
Бесплатный
Владимир Штанов

Конвейер «Камаза» продолжит работать в режиме четырехдневки

М. Стулов / Ведомости

На «Камазе» объявлен простой 1, 8 и 28 февраля «в связи со снижением производственного заказа и в целях рациональной организации производства и использования рабочего времени», сообщила корпоративная газета завода. Простой будет оплачен в размере двух третей средней заработной платы, указано здесь же. Решение касается главного сборочного конвейера - персонал других подразделений (включая механосборочное производство автомобильного завода, основного производства прессово-рамного завода и завода двигателей) будет работать в обычном режиме.

Приказ, который предусматривает возможность введения в первом полугодии 2013 г. четырехдневной рабочей недели при ухудшении ситуации на рынке, гендиректор и профсоюз «Камаза» издали в январе, пояснил «Ведомостям» представитель «Камаза». Решение принимается каждый месяц, уточнил он. В режиме четырехдневной рабочей недели завод работал в январе после выхода из корпоративного отпуска; к такой же мере «Камаз» прибегал несколько раз в 2012 г.

В прошлом году «Камаз» отгрузил 45 421 грузовой автомобиль (примерно на уровне 2011 г.) при производстве 47 208 шт., по данным «АСМ-холдинга». В 2012 г. чистая прибыль группы по МСФО, по ее предварительной оценке, выросла в 2,5 раза до 4,68 млрд руб. (4% от выручки).

В 2013 г. продажи средних и тяжелых грузовиков в России, скорее всего, останутся на уровне 2013 г., по мнению исполнительного директора «Автостата» Сергея Удалова: в прошлом году они выросли на 13,4% до 138 000 шт. Стабилизацию рынка в 2013 г. ожидают и на «Камазе».

«После введения «Евро-4» сложно прогнозировать, как поведет себя покупатель», - говорил в декабре 2012 г. в интервью «Ведомостям» гендиректор «Камаза» Сергей Когогин (с 1 января в России нельзя ввозить и продавать новые автомобили ниже стандарта «Евро-4»). «То, что будет непросто, ясно уже сейчас», - отмечал он. В частности, по этой причине «Камаз» перенес на I квартал выполнение части заказа Минобороны (он рассчитан до 31 марта 2013 г.). «Такой подход обеспечит загрузку предприятия за счет гарантированно оплачиваемого заказа», - пояснял Когогин.

Долгосрочные планы «Камаза» более оптимистичные: в 2015 г. планируется произвести 60 000 шт., в 2020 г. — 80 000 шт., следует из программы стратегического развития компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать