GM делает ставку на электромобиль, газ и президента

Компания разрабатывает два типа электромобиля - который cпособен проехать до 100 миль (161 км) и до 200 миль (322 км), заявил ее гендиректор Дэн Акерсон
Гендиректор GM Дэн Акерсон
A.Sprecher / Bloomberg

General Motors разрабатывает два типа электромобиля - который cпособен проехать до 100 миль (161 км) и до 200 миль (322 км). Сейчас проводятся тесты систем, чтобы выяснить, какая из них окажется успешной, рассказал гендиректор GM Дэн Акерсон на конференции IHS CERAWeek. Это станет прорывом в технологии батарей, считает он: «В некоторых кругах принято издеваться над идеей электромобиля, особенно на ранней стадии их коммерциализации, но грядет эпоха использования электроэнергии, которая позволит увеличить производительность машин и экономию топлива. По прогнозам GM, к 2017 г. концерн произведет около 500 000 электрифицированных автомобилей. В таком случае не понадобится 675 млн баррелей нефти – это примерно импорт нефти из Персидского залива в 2011 г., считает Акерсон: это станет сильным вкладом в энергетическую безопасность. По его мнению, нужно активнее использовать газ как топливо для автомобилей и расширять диверсификацию энергоисточников для всей экономики.

GM планирует внести свой вклад с улучшение энергетического баланса США за счет снижения массы автомобиля на 15% к 2016 г. благодаря использованию современных материалов. Есть хорошее правило: 10%-ное снижение массы позволит снизить расход топлива примерно на 6,5%, отметил Акерсон.

Энергетика способна принести огромные дивиденды будущим поколениям, уверен Акерсон. Чтобы этого добиться, требуется создать президентскую комиссию по разработке политики энергобезопасности на 30 лет с учетом интересов национальной промышленности и потребителей и каждые пять лет оценивать прогресс в ее реализации, считает он: «Представьте себе, чего можно добиться, если нефтяная, газовая, горнодобывающая промышленность, производители возобновляемой энергии, коммунальных услуг, потребительских товаров длительного пользования стали бы работать вместе, чтобы договориться о компромиссных решениях и выйти с четкими целями и сроками для продвижения нашей национальной энергетической повестки».

Собственная нефтедобыча питала американскую экономику дешевым сырьем до 1960 г., но все изменилось в конце 60-70-х гг., когда стало ясно, насколько уязвима американская экономика - в 1967 г. в ходе арабо-израильской войны, в 1973 г. - после введения эмбарго, напомнил Акерсон: с тех пор любая война и стихийное бедствие вызывает всплеск роста цен и грозит сбоем поставок. Каждый президент США, начиная с Ричарда Никсона, пытался решить проблему энергетического баланса, но ни одному это не удалось, добавил он.

Некоторых успехов американскому правительству все же удалось добиться, реализуя стратегию энергоэффективности и снижения зависимости от внешних источников сырья: энергоемкость снизилась на 21% в 1980-2011 гг. По прогнозам управления энергетической информации США, страна может стать чистым экспортером газа к 2020 г. и вдвое сократить чистый импорт топлива к 2035 г. По данным Citigroup, энергетическая самодостаточность позволила бы США сократить дефицит счета текущих операций до 2,4% ВВП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать