Авто
Бесплатный
Юлия Петрова

Основатель Fisker Automotive Хенрик Фискер покидает созданную им компанию

Легендарный дизайнер автомобилей объясняет свою отставку тем, что не сошелся с новым топ-менеджментом компании
Хенрик Фискер, основатель Fisker Automotive
Jonathan Alcorn / Bloomberg

Бывший дизайнер сразу нескольких автопроизводителей BMW, Ford Motor и Aston Martin и один из основателей Fisker Automotive, занимавшейся разработкой дорогих гибридных автомобилей, легендарный Хенрик Фискер (Henrick Fisker) покидает созданную им компанию из-за "крупных разногласий в стратегических вопросах" с топ-менеджментом Fisker Automotive, сообщает Autonews.com.

Фискер разочарован вынужденной отставкой с поста исполнительного директора Fisker Automotive. "Я горжусь тем, что нам удалось вывести на рынок первый гибридный автомобиль класса люкс. Несмотря на все трудности и неудачи, Fisker Automotive с момента основания [в 2007 г.] удалось продать более 2000 машин. Созданный нами спорткар Fisker Karma стал по-настоящему коммерческим проектом, это лучший из автомобилей, который у меня когда-либо был", - отметил он.

В официальном релизе Fisker Automotive, посвященном отставке Фискера, говорится: "История автомобильного рынка знает случаи, когда основатели покидали свои компании, но возвращались к управлению ими вновь. Fisker Automotive продолжает работу в обычном режиме".

Тонни Посавац (Tonny Posawatz), который в августе 2012 г. вступил в должность президента Fisker Automotive, заявил, что об отставке Фискера он узнал сегодня утром. Отвечая на вопрос, в каком состоянии находится сейчас Fisker Automotive, Посавац заявил, что компания "ведет серьезные переговоры" с инвесторами.

Ставшая одним из самых знаменитых стартапов на автомобильном рынке, Fisker Automotive с лета прошлого года не произвела ни одного автомобиля. Сейчас компания активно ищет средства для запуска своей новой модели Atlantic. Министерство энергетики США обещало Fisker Automotive займ в $529 млн, однако деньги так и не было выделены. В сентябре 2012 г. компании удалось привлечь $100 млн у частных инвесторов, но этих средств не хватило. Это заставило разработчика гибридных автомобилей начать переговоры о продаже бизнеса китайской компании Zhejiang Geely, которой принадлежит Volvo.

Самый успешный автомобиль Fisker Automotive - Karma - появился в конце 2011 г. Его цена в базовой комплектации составляла $102 000. В декабре 2012 г. Фискер рассказывал в интервью New York Times, что компании удалось продать 1800 машин. Производство Karma было приостановлено летом прошлого года. Новую модель Atlantic в базовой комплектации планировалось продавать за $55 000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать