Статья опубликована в № 3312 от 25.03.2013 под заголовком: Утилизационный сбор не снизится

Утилизационный сбор на автомобили снижен не будет

Утилизационный сбор на автомобили, взимаемый в России с 1 сентября 2012 г., стал одной из тем прошедших в Москве 21–22 марта переговоров с ЕС, рассказали «Ведомостям» два сотрудника в российском и иностранном автоконцернах, знакомых с деталями обсуждения. Еврокомиссия не стала возражать против разработанной российским правительством модели выравнивания условий для импортеров и производителей автомобилей, отметили собеседники, уверяют они.

Кроме того, на переговорах российские чиновники сообщили, что размер утилизационного сбора снижен не будет, говорят источники «Ведомостей». Спорить с этим европейцы не стали, хотя прежде предлагали снизить ставку, отметили источники «Ведомостей».

Заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов не стал это комментировать, заметив, что официальные итоги переговоров 21–22 марта еще не подведены. Представитель еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта не смог оперативно ответить на вопросы «Ведомостей».

Как предполагается, к середине 2013 г. в стране будет отменен механизм гарантий по утилизации автомобилей, а всех производителей обяжут выплатить утилизационный сбор (базовая ставка для легковых машин – 20 000 руб., для автобусов и грузовиков – 150 000 руб.). Сейчас его платят импортеры автомобилей и некоторые заводы, которые не смогли взять обязательства по утилизации (в основном небольшие производители техники со спецнадстройками). Выравнять условия Еврокомиссия потребовала после вступления России в ВТО, посчитав, что разность подхода дискриминирует импортеров.

Участники европейской делегации не стали возражать и против идеи российских властей ввести компенсации для автопроизводителей, работающих в режиме промышленной сборки (дает льготы на импорт комплектующих), поскольку после перехода на всеобщую уплату сбора ухудшатся условия ранее заключенных инвестсоглашений, говорит один из источников. Членам Еврокомиссии напомнили, что большая часть таких соглашений была заключена с европейскими автоконцернами, поясняет он.

Если бы власти уменьшили утилизационный сбор, то это помимо роста импорта привело бы к снижению интереса зарубежных автоконцернов к созданию в России новых и развитию существующих производств, замечает топ-менеджер одного из российских автопроизводителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать