Статья опубликована в № 3314 от 27.03.2013 под заголовком: «Соллерсу» некуда расти

«Соллерсу» не дали землю

«Соллерсу», активно наращивающему выпуск автомобилей на Дальнем Востоке, не удалось получить во Владивостоке землю для расширения производства
Полезный инвестор. Владимир Путин

на открытии СП «Соллерса» и Mazda во Владивостоке в сентябре 2012 г.. «Прежде всего это полезно для тех, кто здесь проживает. Они привыкли к такой технике [Mazda], и разница будет только в том, что она произведена здесь».

Пятый арбитражный апелляционный суд во Владивостоке оставил в силе решение первой инстанции о признании незаконными приказов Минрегионразвития об изъятии для федеральных нужд участков в этом городе общей площадью около 17 000 кв. м и выкупе расположенных здесь объектов недвижимости, говорится на сайте суда. Эти приказы оспорил арендатор участков – предприниматель Родион Тихонов, который летом 2012 г. заключил с департаментом земельных отношений Приморского края договор аренды сроком до 30 августа 2020 г.

Минрегионразвития подписало приказы об изъятии участков в федеральную собственность летом 2012 г. в рамках закона № 93 (о подготовке форума АТЭС и развитии Владивостока) для реализации проекта Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), пояснил представитель Минрегионразвития, отказавшись от дальнейших комментариев. Обустройством этой территории должна была заняться «дочка» ОСК «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», говорится в материалах суда. Согласно этим данным, департамент земельных отношений Приморского края предварительно согласовал на этой же земле размещение объекта компании «Соллерс – Дальний Восток» (выпускает по соседству внедорожники SsangYong). Эту территорию предполагалось использовать для развития индустриального парка и привлечения на площадку новых партнеров – производителей автомобильных комплектующих, поясняет представитель «Соллерса».

Тем не менее в январе суд Приморского края посчитал, что необходимость изъятия спорных земель необоснованна: работы в рамках проекта обустройства завершены, а развитие машиностроения он не предусматривает. Апелляция департамента земельных отношений Приморского края, «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» и «Соллерс – Дальний Восток» осталась без удовлетворения. Это решение не влияет на текущие проекты «Соллерса», но компания продолжает переговоры напрямую с владельцами интересующих ее земельных участков о возможности их выкупа, говорит ее представитель.

Мощность завода «Соллерс – Дальний Восток» – 35 000 машин в год, в 2012 г. здесь было выпущено 32 773 SsangYong (+30%), указано на сайте компании. Предприятие работает почти на пределе, видимо, поэтому компания рассматривает возможность увеличения участка, предполагает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. К тому же рядом расположены два СП «Соллерса»: в сотрудничестве с Mazda (с осени 2012 г. выпускает кроссоверы Mazda CX-5) и с Mitsui & Co. (с февраля 2013 г. выпускает Toyota Land Cruiser Prado). «Соллерс» и его партнеры заинтересованы в увеличении производства и уровня локализации, отмечает Удалов. Но в условиях дефицита земли в городе было бы целесообразно рассмотреть возможность развития еще на одной площадке – за чертой города, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать