Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Премьеры автосалона в Нью-Йорке

Основными новинками салона стали высокотехнологичные и престижные модели, среди которых много вседорожников и кроссоверов
Jin Lee / Bloomberg

В Нью-Йорке открылась автомобильная выставка New York International Auto Show 2013. Основными новинками салона стали высокотехнологичные и престижные модели, среди которых много вседорожников и кроссоверов, которые популярны на североамериканском рынке. Всего здесь состоится около 65 премьер машин и их существенных модификаций, многие из которых вскоре начнут продаваться в России.

Хозяева автосалона отметились амбициозной премьерой в премиум-классе. General Motors представила третье поколение среднеразмерного (по американским меркам, а по нашим вполне большого: длина нового поколения - 4966 мм) Cadillac CTS. Машина построена на заднеприводной платформе Alpha концерна General Motors (на ней же производится седан ATS). Выросший в размерах CTS стал легче на 90 кг за счет применения в конструкции алюминия, из которого сделаны двери, рычаги подвески, опоры передних амортизационных стоек, каркасы бамперов. В машине будет использоваться новый алюминиевый мотор 3,6 л V6 с двойным турбонаддувом мощностью 420 л. с. и крутящим моментом 583 Нм в паре с 6-ступенчатой автоматической КПП. Автомобиль дебютирует в задне- и полноприводном варианте трансмиссии, но только в кузове седан (сейчас выпускаются седан, купе и универсал). Появится спортивная версия Vsport. CTS станет глобальной моделью, которая должна конкурировать на международных рынках с BMW 5-й серии, Mercedes-Benz E-класса и Audi A6. Производство начнется осенью 2013 г. В России автомобиль появится в 2014 г., сообщили в компании. Также GM покажет обновленные версии спорткупе Chevrolet Camaro, седанов Buick LaCrosse и Regal.

Chlysler показал новый Jeep Cherokee, опубликованные заранее фотографии которого уже вызвали разочарование у поклонников модели. Компания возвращает название модели Cherokee для североамериканского рынка (сейчас модель продается в Северной Америке как Liberty). Автомобиль создан на совместной платформе Fiat-Chrysler (CUS-wide), на которой выпускается Dodge Dart и будет построена Alfa Romeo Giulia. У кроссовера независимая подвеска всех колес, три варианта полного привода с автоматически подключаемым задним мостом. Самым мощным вариантом мотора для американского рынка будет 3,2 л V6 271 л. с. В кроссовер будут ставиться 9-ступенчатая автоматическая КПП и многочисленные системы помощи водителю для безопасного вождения, в том числе система Selec-Terrain с предустановками регулировок машины для различных условий движения. У машины трансформируемый пятиместный салон, традиционную приборную панель заменила цветная 7-дюймовая ЖК-панель, второй сенсорный дисплей на центральной консоли показывает и управляет вспомогательными функциями автомобиля. Вседорожник будет выпускаться на заводе Chrysler Group в Толедо (США) и появится в продаже в III квартале 2013 г.

Dodge обновил полноразмерный вседорожник Durango, вслед за недавним фейслифтом соплатформенного Jeep Grand Cherokee (показан в начале года в Детройте). У машины новая оптика, салон и мультимедийная система и новые опции комфорта, вплоть до подогрева рулевого колеса.

Менее радикальны в обновлениях моделей японские производители. Honda представила третье поколение премиального кроссовера Acura MDX, выполненного в стиле дизайна Aero Sculpture (в начале года в Детройте состоялась презентация прототипа модели). Семиместный вседорожник выйдет на рынок с системой полного привода SH-AWD и впервые в переднеприводной версии. Новое поколение модели будет оснащаться новым 3,5-литровым двигателем 290 л. с. c непосредственным впрыском топлива и системой выборочной деактивации цилиндров VCM (Variable Cylinder Management). Инженеры Acura усовершенствовали тормозную систему и управляемость машины, улучшили динамику - при проверке на трассе Nurburgring модель улучшила показатель круга предыдущего поколения на 8 с. MDX оснащается системой корректировок настроек систем машины - рулевого усилия, приемистости и работы системы полного привода - для разных режимов движения (Sport, Normal и Comfort). Производство нового Acura MDX начнется в середине 2013 г. на заводе в Линкольне (штат Алабама). Официальные продажи премиального бренда японской Honda в России начнутся в 2014 г., заявляла ранее компания. Первыми в России появятся кроссовер MDX и седан ТL на базе Honda Accord.

Subaru представляет в Нью-Йорке свой первый гибридный автомобиль - кроссовер XV Crosstrek Hybrid. Данных о нем немного. Кроссовер будет оснащаться фирменным симметричным полным приводом. Гибридная силовая установка разработана инженерами компании самостоятельно. Никель-гидридная аккумуляторная батарея, «съевшая» приличное пространство багажника, питает электромотор 10 кВт, объединенный с фирменным 2,0 л оппозитным «боксером». Такой симбиоз позволяет кроссоверу двигаться не небольших скоростях в «чистом» электрическом режиме и приносит выгоду в расходе топлива.

Также японская компания стала единственным производителем, представившем на автосалоне полностью новый концепт-кар. Агрессивный седан с высоко задранным багажником Subaru WRX Concept пока только дизайнерское упражнение, дающее представление о внешности перспективного поколения турбированных полноприводных спортивных моделей Subaru WRX.

Toyota представила вседорожник Highlander нового поколения. Машина немного выросла в размерах (длина - на 75 мм), формы кузова стали более изящными и сглаженными вместо грубоватого кубизма прежнего поколения. В третьем ряду сидений добавилось одно место - машина теперь везет 8 человек. Для американского рынка машина будет выпускаться с полным и передним приводом с моторами 2,7 и 3,5 л и автоматической КПП. Будет гибридная версия с мотором V6 3,7 л и вариатором CVT. Обновились все системы автомобиля, салон и мультимедийная начинка. Автомобиль появится в продаже в США в начале 2014 г.

Nissan показывает на автосалоне гибридную версию вседорожника Pathfinder Hybrid с силовой установкой 250 л.с. (2,5 л бензиновый турбомотор плюс электродвигатель 15 кВт). Его премиум бренд Infiniti также отчитывается появлением гибридной версии седана Q50 S.

Другой новый внедорожник приехал праздновать премьеру в США с европейского континента. Новый Range Rover Sport станет самым быстрым и маневренным Land Rover за всю историю бренда, заявила компания. У машины новый дизайн и, как и у старшей модели Range Rover, полностью алюминиевый кузов, снизивший массу машины на 420 кг в сравнении с предыдущей моделью. Новый салон в актуальном стиле марки с третьим рядом сидений (складываются электроприводами) и передними креслами с 14 регулировками. Машина оснащена многочисленными системами безопасности и помощи вождению. У водителя появится цветная проекция показаний приборов и навигации на лобовое стекло, выводимая лазерами. Самым мощным мотором станет турбированный V8 мощностью 510 л. с. Заморский дебют не случаен: Range Rover Sport - самая продаваемая модель британской компании в Нью-Йорке. Премьерами второго бренда британской компании, принадлежащей индийской Tata, станут "заряженные" версии седана Jaguar XJR и купе XKR-S GT. Спортивный седан будет представлен с 5-литровым двигателем V8 с наддувом, развивающим 550 л. с. Купе будет выпущено ограниченной серией для североамериканского рынка - 25 штук для США и 5 штук для Канады.

Европейские премиум-марки представят новые мощные и быстрые версии. Немецкая Mercedes-Benz привезла в Нью-Йорк на премьеру «заряженную» версию нового компактного седана CLA 45 AMG. Новинка будет оснащаться четырехцилиндровым турбомотором 2,0 л мощностью 360 л. с. и крутящим моментом 450 Нм, 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач с двумя сцеплениями Speedshift DCT с режимом автоматической перегазовки для быстрого переключения передач и ручным переключением лепестками на рулевом колесе, полным приводом с электрогидравлической муфтой для подключения задней оси (такие же силовой агрегат и трансмиссия у хетчбэка A-класса версии AMG, представленного в начале марта в Женеве). Машина разгоняется до 100 км/ч за 4.6 с, максимальная скорость ограничена электроникой на 250 км/ч. Продажи CLA 45 AMG начнутся летом 2013 г., в России - в конце лета. В Германии машина будет стоить от 56 100 евро, сообщила компания. Также Mercedes-Benz объявила, что начнет серийный выпуск электрической версии минивэна B-класса. Электромобиль будет производиться в США с начала 2014 г.

Шведская Volvo Cars привезла новые мощные версии R-Design моделей Volvo S60 и XC60 с модернизированной подвеской, электроникой и салоном. Самый быстрый вариант S60 T6 (329 л. с.) разгоняется до 100 км/ч за 5.9 с. Спортивные версии появятся в России осенью 2013 г., сообщила компания.

Корейская Kia показала новое поколение кроссовера Soul, которое полностью переняло оригинальные стиль и пропорции предыдущей модели, но переработано технически. Машина слегка выросла в габаритах, включая колесную базу (на 20 мм), у кузова увеличена жесткость, для улучшения обзорности заужены передние стойки, переработан салон и улучшена звукоизоляция. Новое поколение начнет продаваться в III квартале 2013 г. Компания также обновила седан Optima и двухдверный вариант Forte - Koup (название для североамериканского рынка, в России модель продается как Kia Cerato). Hyundai представила обновленный представительский седан Equus.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать