Медведев поручил проанализировать предложение о замене транспортного налога экологическим

Транспортный налог можно превратить в экологический, предложил замминистра промышленности Алексей Рахманов на совещании по развитию автопрома, которое проходит на ГАЗе: "Есть вчерне обсужденная с Минфином идея отказаться от транспортного налога и договориться о введении налога экологического [с учетом] класса автомобиля и возраста". Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проанализировать это предложение.

Переход на налогообложение автомобилистов в зависимости от экологического класса автомобиля обсуждается давно - предложение привязать ставку к экологическому классу есть в основных направлениях налоговой политики. Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что переход возможен уже в этой бюджетной трехлетке. Сейчас Налоговый кодекс позволяет регионам изменять ставки в зависимости от экологического класса, но на практике они этой возможностью не пользуются.

Реформа транспортного налога - одна из мер, которая помогла бы стимулировать обновление парка. Сейчас на автомобили старше десяти лет приходится свыше 50% парка, рассказал президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров. Обновление парка - "то, на чем живет Европа", указал Рахманов: продажи на европейском рынке основываются именно на выбытии старых автомобилей.

В России рынок также можно было бы поддержать, ограничив срок службы транспортных средств, продолжил Рахманов. Речь не идет о гражданах, подчеркнул он: ограничение должно в первую очередь коснуться автобусов и автомобилей, перевозящих опасные грузы. Такое ограничение в отношении грузовых и пассажирских перевозок "можно изучить", в конце концов это вопрос безопасности, подытожил Медведев: "А транспортные средства граждан - это святое. Пусть пока ездят как ездят".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать