Fiat выкупила третий транш в 3,3% акций Chrysler

Итальянский производитель продолжает наращивать долю в компании, несмотря на продолжение спора о цене прежних приобретений
Гендиректор Fiat и Chrysler Серджио Маркионне
C.Ratcliffe / Bloomberg

Fiat объявила об исполнении опциона по приобретению третьего транша акций Chrysler. Речь идет о пакете объемом в 3,3% Chrysler, его стоимость оценивается в $254,7 млн, передает "Прайм".

Fiat получила контроль над Chrysler в 2009 г. и на начало июня владела 58,5% акций этой компании. Доверительному фонду VEBA, который создан Объединенным профсоюзом работников автомобильной отрасли США (UAW), принадлежит 41,5% акций Chrysler.

Согласно условиям сделки при покупке американского автопроизводителя Fiat может реализовать опцион на покупку очередного транша акций Chrysler каждые полгода до 30 июня 2016 г. В случае реализации всех опционов Fiat получит от VEBA 16,6% акций Chrysler, что доведет его долю в американском концерне до 75,1%, уточняет "Финмаркет". В июле 2012 г. итальянская компания исполнила опцион на приобретение первого транша объемом в 3,3%. Второй транш она выкупила в январе 2013 г.

Однако Fiat еще предстоит вступить во владение этими акциями, пишет Bloomberg. Цены предыдущих двух пакетов, приобретаемых у фонда, пока не согласованы. Так, у Fiat и VEBA возник спор относительно стоимости двух предыдущих траншей, который был передан на рассмотрение в суд штата Делавэр. Суд пока не принял решения, а исход разбирательства должен определить параметры ценообразования для дальнейших опционов. Fiat предлагал $139,7 млн за первый транш и $198 млн за второй, при этом объем обоих траншей был одинаковым — 3,3%. Фонд хочет получить только за первый $342 млн.

Fiat стремится к покупке всей оставшейся доли фонда, но пока не достигла соглашения с VEBA. Гендиректор Fiat и Chrysler Серджио Маркионне подтвердил в прошлом месяце переговоры. Пока решение о приобретении оставшейся доли в Chrysler не достигнуто, сказал он в понедельник журналистам.

Слияние итальянского и американского предприятий в одну компанию – основная цель Маркионне, который стремится создать автопроизводителя, способного конкурировать с лидерами отрасли Toyota Motor, General Motors и Volkswagen Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать