Белоруссия поможет продвижению китайских машин в Россию

Китайская Geely собирается производить в Белоруссии по 120 000 автомобилей в год. Планируемая мощность производства китайско-белорусского СП в несколько раз превышает текущие объемы продаж бренда Geely
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Bloomberg

Китайская компания Zhejiang Geely Holding Group (автомобильные бренды Geely, Emgrand, Gleagle и Englon) открывает производство в Белоруссии, сообщила компания. Совместное предприятие будет первым белорусско-китайским проектом в автомобильной сфере, отмечается в сообщении. Таким образом, компания сможет увеличить поставки автомобилей в странах Таможенного союза и на Украине.

Geely подписала соглашение с правительством Белоруссии о создании совместного предприятия для реализации проекта по сборке автомобилей, говорится в сообщении компании. Планируемый объем производства - 120 000 автомобилей в год. Geely совместно с компаниями «Белаз» и «Союз» учредит закрытое акционерное общество Belgee, которое займется выпуском автомобилей.

Впервые о планах крупнейшего частного автоконцерна КНР построить сборочное производство легковых автомобилей в Белоруссии на 120 000 автомобилей в год стало известно в апреле 2013 г. Еще 10 000 машин компания будет собирать на белорусском заводе «Автогидроусилитель», сообщало правительство Белоруссии.

Первыми моделями СП станут кроссовер Geely-Emgrand EX7, седан Geely SC7, хетчбэк Geely SC5 и минивэн LC-Cross. Седан SC7 продается в Белоруссии с марта этого года, кроссовер EX7, как ожидается, начнет продаваться в 2013 г., обещает компания. Планируется увеличивать число моделей и мощность производства, что даст возможность поставок в Россию, на Украину и в другие страны СНГ, говорится в сообщении.

Geely сейчас самый популярный китайский производитель в России: по данным Ассоциации европейского бизнеса, за первое полугодие продан 11 701 автомобиль марки (рост 87%). Сама компания сообщает о полугодовых продажах 14 886 машин в России и 6739 - на Украине.

Белорусское СП станет платформой для расширения присутствия на рынках СНГ и обозначает важный шаг в реализации международных амбиций компании, отмечается в сообщении китайского холдинга. Но российским властям не нравится организация производства автомобилей Geely в Белоруссии.

«Если такое решение состоится, это станет предметом серьезных обсуждений между белорусской и российской сторонами, потому что мы не хотим разрушить свое автомобилестроение», - заявил вскоре после объявления планов китайской компании посол России в Белоруссии Александр Суриков. Ранее замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов говорил «Ведомостям», что в рамках Таможенного союза есть договоренность о координации промышленной политики в различных отраслях. Другие эксперты также отмечали, что Белоруссия не может без согласования с партнерами по Таможенному союзу предоставлять китайским компаниям льготы и субсидии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more