Штрафы за нарушение ПДД дополнят идентификаторами платежей


Список банков-нарушителей по итогам совещания было решено публиковать несколько раз в месяц. Если банк так и не сможет наладить взаимодействие с ГИС ГМП, он может быть исключен из системы, говорит один из участников совещания. «Это означает, что банк лишится права принимать любые платежи в государственные и муниципальные органы и вместе с ним части своих комиссионных доходов», — уточняет главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. Согласно информации Единого портала бюджетной системы, за 2012 г. объем штрафов, санкций и возмещений ущерба составил 20,7 млрд руб. Физически ограничить банки в принятии платежей в уплату штрафов ГИБДД невозможно, отмечает Рудь. «Но если банк не передает данные в ГИС ГМП, продолжая принимать такие платежи, он нарушает закон. Принять меры к таким кредитным организациям рекомендовано Банку России», — говорит она.

Банки и ГИБДД до 15 августа должны внедрить систему идентификаторов платежей, которая решит проблему «ложных должников», а санкции в отношении «виртуальных неплательщиков» до этого времени будут приостановлены. Такое поручение было дано по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, посвященного сбоям проблемам в работе Государственной информационной системы государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников совещания.

В секретариате Шувалова подтвердили, что на совещании обсуждались проблемы с обработкой и передачей информации по оплате, когда штраф фактически оплачен, но эта информация в систему не поступает. В результате гражданин числится в списке должников, что грозит повышением штрафов и ограничением на выезд за рубеж. Механизм решения проблемы с уже существующими «ложными должниками» пока не разработан, говорит источник издания из числа участников совещания.

Данные об уплате административных штрафов банки должны передавать в ГИС ГМП с января 2013 г., но иногда их представители не выгружают эти сведения или делают это частично, жаловались в мэрии. Так в мае за неделю автовладельцы подали 11 000 жалоб, при том что тогда было выявлено около 100 000 «ложных должников», т. е. около 10% оплаченных штрафов числились в системе как неоплаченные. На прошлой неделе Москва расширила список банков, через которые не рекомендуется оплачивать штрафы ГИБДД, чтобы не столкнуться с «возможными проблемами» с 12 до 698 из действующих 956.

Информация об уплате, которую до 15 августа банкиры должны передать в ГИС ГМП, должна содержать уникальный идентификатор начисления (УИН) и идентификатор плательщика, пояснила начальник управления развития бюджетных платежей Федерального казначейства Оксана Рудь. Без УИН сотрудники банков допускали ошибки при ручном формировании платежей. Идентификатор плательщика будет состоять из номера водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства. «Извещение о поступлении платежа банк должен передавать в ГИС ГМП незамедлительно с момента приема платежа, но не позднее двух часов с момента оплаты», - поясняет Рудь. В ГИБДД пояснили, что в Москве уникальный номер уже указывают, а в регионы направлены соответствующие указания. «Скорее всего, первые постановления с УИН пока никто не получил, слишком мало времени прошло», — говорят в Госавтоинспекции.

Банкиры сомневаются, что и УИН на новых штрафных постановлениях решит все вопросы. «Оператор по-прежнему будет вводить УИН в ручном режиме, и человеческий фактор исключать нельзя», — говорит вице-президент Московского индустриального банка Алексей Матрешин.