Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

У Bentley в 2016 года появится кроссовер

Будущий кроссовер Bentley будет основан на концепте EXP 9 F, показанном в Женеве весной 2012 г.
J.Alden / Bloomberg

Bentley Motors заявила об окончательном решении запустить в производство кроссовер, который станет четвертой моделью британской марки. Автомобиль будет выпускаться в британском Крю и поступит в продажу в 2016 г., сообщила компания. В течение трех лет Bentley инвестирует более 800 млн фунтов стерлингов ($1,23 млрд) в развитие производства новой модели и создаст 1000 рабочих мест в Соединенном королевстве, сообщила компания.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, присутствовавший при объявлении о запуске новой модели, назвал решение компании «одним из ключевых событий для укрепления» британской экономики. Председатель правления Volkswagen Group, которой принадлежит Bentley, Мартин Винтеркорн сказал, что «поклонники Bentley по всему миру с нетерпением ждут выпуска первого SUV марки».

Bentley представила концептуальный кроссовер EXP 9 F как возможный прообраз будущей серийной модели весной 2012 г. на автосалоне в Женеве. При этом компания получила неоднозначные отзывы о внешности и интерьере потенциальной модели. В октябре 2012 г. источники в Volkswagen сообщали, что концерн может заморозить проекты Bentley и Lamborghini по производству кроссоверов ради экономии денежных средств.

В январе 2013 г. новый президент Bentley Вольфганг Шрайбер (назначен в июне 2012 г.) заявил, что производитель близок к окончательному решению о выпуске собственного кроссовера. Автомобиль будет построен на MLB платформе VW Group (с продольным расположением двигателя). Размеры и пропорции останутся аналогичными концепту EXP 9 F, но дизайн автомобиля будет переосмыслен и выполнен в стиле существующего модельного ряда Bentley, говорил Шрайбер, «это будет настоящий Bentley во всем». Над внешностью кроссовера работает новый главный дизайнер марки Люк Донкервольке (назначен в сентябре 2012 г.), который работает в VW больше 20 лет, в том числе и руководил разработкой Lamborghini Murcielago и Gallardo.

В марте 2013 г. представители компании подтверждали скорое решение о производстве и говорили, что кроссовер может производиться не в Крю, а на заводе VW в Братиславе, вместе с Volkswagen Touareg, Audi Q7 и Porsche Cayenne, с которыми британский автомобиль будет делить платформу, и только детали интерьера будут поставляться с основного завода в Крю из Великобритании.

Пока о внешности серийной машины и ее конструкции официально известно мало. Источники специализированных автомобильных изданий утверждают, что конструкция концепта претерпела существенные изменения. EXP 9 F был оснащен битурбированным двигателем W12 объемом 6 л и мощностью 610 л. с. с 800 Нм крутящего момента и 8-ступенчатой автоматической коробкой передач. Не исключено, что Bentley выпустит также и гибридную версию новой модели. Стоимость машины в базовой комплектации ожидается около 180 000 евро ($237 000), пишет Bloomberg.

«Это будет самый роскошный и мощный SUV на рынке», - пообещала компания. Новый кроссовер будет настоящим Bentley, отражающим все достоинства марки - роскошь, эксклюзивность, лучшие технические характеристики и высочайшее качество ручной работы, стиль сохранит в себе ДНК дизайна Bentley. Отклики клиентов Bentley об идее создания кроссовера были чрезвычайно позитивными, отмечается в сообщении компании. Ранее источники говорили о нескольких тысячах предварительных заказов на перспективную модель.

Основной спрос на эту модель ожидается из России и Китая, где существует растущий класс богатых потребителей и кроссоверы пользуются популярностью, сказал Bloomberg аналитик британской LMC Automotive Джонатан Поскитт. "Это суперпремиум-движение на неизведанную территорию, - считает Поскитт. Остальные будут внимательно следить за действиями Bentley".

Руководитель "Bentley Россия" Гюнтер Берингер сообщил "Ведомостям", что российские владельцы Bentley «по достоинству оценили» концепт автомобиля во время закрытых показов в прошлом году, и подтвердил наличие предварительных заказов, не раскрыв их количество. С новым люксовым продуктом «мы зададим новые стандарты в понятии роскоши», пообещал Берингер.

Ранее Шрайбер говорил, что новый кроссовер будет выпускаться объемом по 3000-4000 в год. Новая модель крайне важна для планов Volkswagen по увеличению продаж Bentley до 15 000 автомобилей в год к 2018 г., отмечает Bloomberg. В 2012 г. Bentley продал 8510 автомашин, на 22% больше, чем годом ранее. Операционная прибыль компании увеличилась в 2012 г. до 100 млн евро с 8 млн евро годом ранее. В России Bentley в первом полугодии 2013 г. продала 110 автомобилей, что на 4% больше прошлогодних результатов, в мире - 4279 автомобилей (рост на 9%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more